Français

Le Chat rubigineux est un animal sauvage

Origine
Népal et Inde
Traduction
Francis Vandersteen
La détention de cet animal n'est pas autorisée Arrêté royal fixant la liste des mammifères non détenus à des fins de production qui peuvent être détenus (M.B. 24.08.2009)
Le Chat rubigineux aussi appelé Chat léopard de l'Inde ou Chat rougeâtre ou encore Chat tacheté de rouille est une espèce de félin que l'on rencontre au Népal, en Inde et sur l'île du Sri Lanka.

Ce carnivore demeure mal connu bien qu'il soit, avec le Chat à pieds noirs, l'un des plus petits félins actuels : le poids moyen d'un adulte est inférieur à 1,5 kg.

Le corps allongé du chat rubigineux mesure de 35 à 48 cm de long, sans compter la queue de 15 à 25 cm. La hauteur au garrot est de 25 à 28 cm. Les femelles pèsent de 1,1 à 1,6 kg tandis que les mâles atteignent les 1,5 à 1,8 kg, soit le tiers du poids d'un chat domestique.

Le pelage est gris plus ou moins parsemé de taches couleur rouille sur le dos et les flancs, tandis que le ventre, la poitrine et l'intérieur des pattes sont blancs. La queue, plutôt épaisse et mesurant près de la moitié de la longueur du corps, est plus foncée que le reste du pelage et les taches s'y fondent pour devenir des anneaux très peu visibles sur le bout de la queue. Des rayures noires marquent les pattes et la base de la tête.

Le visage est marqué de deux rayures noires sur les joues et de deux rayures blanches très nettes qui remontent du bout du nez rose vers le front. Le revers de l'oreille est gris-roux et ne comporte pas de taches blanches, à l'inverse de celles des tigres par exemple. Les grands yeux aux pupilles fendues sont finement cerclés de blanc.

Le chat rubigineux ressemble énormément à son cousin le chat léopard du Bengale.

Du fait de sa petite taille, on ne dispose que de très peu d'informations à propos du chat rubigineux. On ignore par exemple la taille de son territoire ou encore ses moeurs vis-à-vis de ses congénères (son comportement solitaire n'est qu'une hypothèse).

L'aire de répartition indienne du chat rubigineux est encore mal connue. Bien qu'il ait été vu au Jammu et dans l'Orissa situé au nord de la péninsule, il semble qu'il soit essentiellement présent dans le Sud-Est de l'Inde, du Gujarat au Kerala.

La population indienne du chat rubigineux vit surtout dans les forêts tropophiles et dans les prairies sèches, mais au Sri Lanka, les forêts tropicales deviennent l'habitat privilégié. La raison de cette différence pourrait venir de la compétition avec le chat léopard du Bengale, qui occupe les forêts tropicales du continent asiatique. Quant au Sri Lanka, les populations de chaus, qui préfèrent les milieux ouverts tels que les prairies, « forceraient » le chat rubigineux à rejoindre les forêts.

Par ailleurs, on peut rencontrer les populations insulaires jusqu'à 2 100 m d'altitude.

Ce félin nocturne est partiellement arboricole. Probablement solitaire, il passe la journée caché dans un abri. Il se nourrit essentiellement de rongeurs, d'oiseaux et de lézards. Les populations locales du Sri Lanka et de l'Inde déclarent qu'il est visible après de fortes pluies, lorsqu'il sort se nourrir de grenouilles et de petits rongeurs. Le chat rubigineux est d'un naturel amical et joueur, comportement favorable à une domestication, d'autant plus qu'il n'a pas peur de s'approcher des maisons et des villes (des observations ont été faites aux portes de Bangalore et dans les plantations de thé). Il arrive que ce félin s'attaque aux volailles.

English

The Ruby cat is a wild animal

Origin
Nepal and India
Translation
Francis Vandersteen
The possession of this animal is not authorized Royal Decree establishing the list of mammals not kept for production purposes that may be kept (M.B. 24.08.2009)
The ruby cat, also known as the Indian leopard cat, the reddish cat or the rusty spotted cat, is a species of feline found in Nepal, India and the island of Sri Lanka.

This carnivore remains poorly known, despite being, along with the Black-footed Cat, one of today's smallest felines: the average adult weighs less than 1.5 kg.

The ruby cat's elongated body measures 35 to 48 cm in length, not including the 15 to 25 cm tail. Height at the withers is 25 to 28 cm. Females weigh from 1.1 to 1.6 kg, while males reach 1.5 to 1.8 kg, a third of the weight of a domestic cat.

The coat is more or less gray with rust-colored patches on the back and flanks, while the belly, chest and inside of the legs are white. The rather thick tail, measuring almost half the length of the body, is darker than the rest of the coat, and the spots fade into barely visible rings on the tip of the tail. Black stripes mark the legs and the base of the head.

The face is marked by two black stripes on the cheeks and two very clear white stripes running up from the tip of the pink nose to the forehead. The back of the ear is reddish-gray, with no white spots, unlike those of tigers, for example. The large eyes with slit pupils are finely rimmed in white.

The ruby cat bears a striking resemblance to its cousin, the Bengal leopard cat.

Because of its small size, very little is known about the ruby cat. We don't know, for example, the size of its territory, or its habits towards other cats (its solitary behavior is only a hypothesis).

The Indian range of the ruby cat is still poorly known. Although it has been seen in Jammu and Orissa in the north of the peninsula, it seems to be essentially present in southeast India, from Gujarat to Kerala.

The Indian population of the ruby cat lives mainly in tropical forests and dry grasslands, but in Sri Lanka, tropical forests are the preferred habitat. The reason for this difference may lie in competition with the Bengal leopard cat, which occupies the tropical forests of the Asian continent. As for Sri Lanka, the chaus populations, which prefer open environments such as grasslands, "force" the ruby cat into the forests.

Island populations can be found at altitudes of up to 2,100 m.

This nocturnal cat is partly arboreal. Probably solitary, it spends the day hidden in a shelter. It feeds mainly on rodents, birds and lizards. Local people in Sri Lanka and India report that they are visible after heavy rains, when they come out to feed on frogs and small rodents. The ruby cat is naturally friendly and playful, which makes it a good candidate for domestication, especially as it is not afraid to approach houses and towns (sightings have been made on the outskirts of Bangalore and in tea plantations). Occasionally, this feline will attack poultry.


Deutsch

Die Rubinfußkatze ist ein wildes Tier

Ursprung
Nepal und Indien
Übersetzung
Francis Vandersteen
Die Haltung dieses Tieres ist nicht erlaubt Königlicher Erlass zur Festlegung der Liste der Säugetiere, die nicht zu Produktionszwecken gehalten werden und die gehalten werden dürfen (M.B. 24.08.2009)
Die Rubinfußkatze ist eine Katzenart, die in Nepal, Indien und Sri Lanka vorkommt. Sie wird auch als Indische Leopardkatze, Rötelkatze oder Rostfleckkatze bezeichnet.

Über diesen Fleischfresser ist nach wie vor wenig bekannt, obwohl er zusammen mit der Schwarzfußkatze zu den kleinsten derzeit lebenden Katzen gehört: Das Durchschnittsgewicht eines erwachsenen Tieres liegt unter 1,5 kg.

Der langgestreckte Körper der Rubinfußkatze ist 35 bis 48 cm lang, wobei der 15 bis 25 cm lange Schwanz nicht mitgerechnet ist. Die Widerristhöhe beträgt 25 bis 28 cm. Weibliche Katzen wiegen 1,1 bis 1,6 kg, während männliche Tiere 1,5 bis 1,8 kg erreichen, was einem Drittel des Gewichts einer Hauskatze entspricht.

Das Fell ist grau mit mehr oder weniger rostfarbenen Flecken auf dem Rücken und an den Flanken, während Bauch, Brust und die Innenseite der Pfoten weiß sind. Der eher dicke Schwanz, der fast die Hälfte der Körperlänge misst, ist dunkler als der Rest des Fells und die Flecken verschmelzen mit ihm zu sehr unauffälligen Ringen an der Schwanzspitze. Schwarze Streifen kennzeichnen die Beine und den Kopfansatz.

Das Gesicht ist von zwei schwarzen Streifen auf den Wangen und zwei sehr deutlichen weißen Streifen geprägt, die von der rosafarbenen Nasenspitze zur Stirn hin ansteigen. Der Ohrrücken ist grau-rot und weist keine weißen Flecken auf, anders als z. B. bei Tigern. Die großen Augen mit den geschlitzten Pupillen sind fein weiß umrandet.

Die Rubinkatze hat große Ähnlichkeit mit ihrem Cousin, der Bengalischen Leopardkatze.

Aufgrund ihrer geringen Größe gibt es nur sehr wenige Informationen über die Rubinkatze. So ist z. B. nicht bekannt, wie groß ihr Revier ist oder wie sie sich gegenüber ihren Artgenossen verhält (ihr einzelgängerisches Verhalten ist nur eine Vermutung).

Das indische Verbreitungsgebiet der Rubinkatze ist noch nicht genau bekannt. Obwohl sie in Jammu und Orissa im Norden der Halbinsel gesichtet wurde, scheint sie hauptsächlich in Südostindien von Gujarat bis Kerala vorzukommen.

Die indische Population der Rubinkatze lebt vor allem in tropophilen Wäldern und trockenen Graslandschaften, in Sri Lanka hingegen werden die Regenwälder zum bevorzugten Lebensraum. Der Grund für diesen Unterschied könnte in der Konkurrenz mit der Bengalischen Leopardenkatze liegen, die die tropischen Wälder des asiatischen Kontinents besiedelt. In Sri Lanka wiederum würden die Chaus-Populationen, die offene Lebensräume wie Grasland bevorzugen, die Rubin-Katze in die Wälder "zwingen".

Außerdem sind die Inselpopulationen in Höhen von bis zu 2100 m anzutreffen.

Diese nachtaktive Katze ist teilweise baumbewohnend. Wahrscheinlich ist sie ein Einzelgänger und verbringt den Tag versteckt in einem Unterschlupf. Sie ernährt sich hauptsächlich von Nagetieren, Vögeln und Eidechsen. Die lokale Bevölkerung in Sri Lanka und Indien berichtet, dass man sie nach starken Regenfällen sehen kann, wenn sie nach draußen geht, um Frösche und kleine Nagetiere zu fressen. Die Rubinkatze ist von Natur aus freundlich und verspielt, ein Verhalten, das eine Domestizierung begünstigt, zumal sie sich nicht scheut, sich Häusern und Städten zu nähern (Beobachtungen wurden vor den Toren Bangalores und auf Teeplantagen gemacht). Gelegentlich greift diese Raubkatze auch Geflügel an.


Español

El Gato rubí es un animal salvaje

Origen
Nepal e India
Traducción
Francis Vandersteen
La posesión de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se establece la lista de mamíferos no destinados a la producción que pueden ser mantenidos (M.B. 24.08.2009)
El gato rubí, también conocido como gato leopardo indio, gato rojizo o gato manchado de óxido, es una especie de felino que se encuentra en Nepal, India y la isla de Sri Lanka.

Poco se sabe de este carnívoro, a pesar de que, junto con el gato de patas negras, es uno de los felinos más pequeños de la actualidad: el adulto medio pesa menos de 1,5 kg.

El cuerpo alargado del gato rubí mide de 35 a 48 cm de largo, sin incluir la cola de 15 a 25 cm. La altura a la cruz es de 25 a 28 cm. Las hembras pesan entre 1,1 y 1,6 kg, mientras que los machos pesan entre 1,5 y 1,8 kg, un tercio del peso de un gato doméstico.

El pelaje es gris con manchas de color óxido en el lomo y los flancos, mientras que el vientre, el pecho y el interior de las patas son blancos. La cola, que es bastante gruesa y mide casi la mitad de la longitud del cuerpo, es más oscura que el resto del pelaje y las manchas se difuminan en anillos apenas visibles en la punta de la cola. Las patas y la base de la cabeza están marcadas con rayas negras.

La cara está marcada con dos rayas negras en las mejillas y dos rayas blancas muy claras que suben desde la punta de la nariz rosada hasta la frente. La parte posterior de la oreja es gris rojiza y no tiene manchas blancas, a diferencia de las de los tigres, por ejemplo. Los grandes ojos con pupilas rasgadas están finamente bordeados de blanco.

El gato rubí se parece mucho a su primo, el gato leopardo de Bengala.

Debido a su pequeño tamaño, se sabe muy poco del gato rubí. Desconocemos, por ejemplo, el tamaño de su territorio o su comportamiento frente a otros gatos (su comportamiento solitario es sólo una hipótesis).

El área de distribución del gato rubí en la India sigue siendo poco conocida. Aunque se ha visto en Jammu y Orissa, en el norte de la península, parece estar presente principalmente en el sureste de la India, desde Gujarat hasta Kerala.

La población india del gato rubí vive principalmente en bosques tropicales y praderas secas, pero en Sri Lanka, los bosques tropicales son el hábitat preferido. La razón de esta diferencia puede residir en la competencia con el gato leopardo de Bengala, que ocupa los bosques tropicales del continente asiático. En cuanto a Sri Lanka, las poblaciones de chaus, que prefieren entornos abiertos como los pastizales, "obligan" al gato rubí a adentrarse en los bosques.

Las poblaciones insulares pueden encontrarse a altitudes de hasta 2.100 m.

Este gato nocturno es parcialmente arborícola. Probablemente solitario, pasa el día escondido en un refugio. Se alimenta principalmente de roedores, aves y lagartos. Los habitantes de Sri Lanka y la India dicen que se les puede ver después de fuertes lluvias, cuando salen a alimentarse de ranas y pequeños roedores. El gato rubí es amistoso y juguetón por naturaleza, un comportamiento que favorece su domesticación, sobre todo porque no teme acercarse a casas y ciudades (se han hecho avistamientos en las afueras de Bangalore y en plantaciones de té). Este felino ataca a veces a las aves de corral.


Nederlands

De Robijnrode kat is een wild dier

Land van oorsprong
Nepal en India
Vertaling
Francis Vandersteen
Het bezit van dit dier is niet toegestaan Koninklijk Besluit tot vaststelling van de lijst van niet voor productiedoeleinden gehouden zoogdieren die wel gehouden mogen worden (M.B. 24.08.2009)
De robijnrode kat, ook bekend als de Indiase luipaardkat, de roodachtige kat of de roestkleurig gevlekte kat, is een kattensoort die voorkomt in Nepal, India en het eiland Sri Lanka.

Er is weinig bekend over deze carnivoor, ook al is het, samen met de zwartvoetkat, een van de kleinste katachtigen van vandaag: de gemiddelde volwassen kat weegt minder dan 1,5 kg.

Het langwerpige lichaam van de robijnkat is 35 tot 48 cm lang, exclusief de staart van 15 tot 25 cm. De schofthoogte is 25 tot 28 cm. Vrouwtjes wegen tussen de 1,1 en 1,6 kg, terwijl mannetjes tussen de 1,5 en 1,8 kg wegen, een derde van het gewicht van een huiskat.

De vacht is grijs met roestkleurige vlekken op de rug en flanken, terwijl de buik, borst en binnenkant van de poten wit zijn. De staart, die vrij dik is en bijna de helft van de lengte van het lichaam meet, is donkerder dan de rest van de vacht en de vlekken vervagen tot nauwelijks zichtbare ringen op het puntje van de staart. Zwarte strepen markeren de poten en de basis van het hoofd.

Het gezicht is gemarkeerd met twee zwarte strepen op de wangen en twee zeer duidelijke witte strepen die vanaf het puntje van de roze neus naar het voorhoofd lopen. De achterkant van het oor is roodachtig grijs en heeft geen witte vlekken, in tegenstelling tot die van bijvoorbeeld tijgers. De grote ogen met spleetpupillen zijn fijn omrand met wit.

De robijnrode kat vertoont een opvallende gelijkenis met zijn neef, de Bengaalse luipaardkat.

Vanwege zijn kleine formaat is er heel weinig bekend over de robijnkat. We weten bijvoorbeeld niet hoe groot zijn territorium is of hoe hij zich gedraagt tegenover andere katten (zijn solitaire gedrag is slechts een hypothese).

Het Indiase verspreidingsgebied van de robijnkat is nog steeds slecht bekend. Hoewel hij is gezien in Jammu en Orissa in het noorden van het schiereiland, lijkt hij vooral voor te komen in het zuidoosten van India, van Gujarat tot Kerala.

De Indiase populatie van de robijnkat leeft voornamelijk in tropische bossen en droge graslanden, maar in Sri Lanka hebben tropische bossen de voorkeur. De reden voor dit verschil kan liggen in de concurrentie met de Bengaalse luipaardkat, die de tropische bossen van het Aziatische continent bewoont. Wat Sri Lanka betreft, "dwingen" de Chaus-populaties, die de voorkeur geven aan open omgevingen zoals graslanden, de robijnrode kat naar de bossen.

Eilandpopulaties komen voor op hoogtes tot 2100 meter.

Deze nachtkat is gedeeltelijk boombewonend. Hij is waarschijnlijk solitair en brengt de dag door in een schuilplaats. Hij voedt zich voornamelijk met knaagdieren, vogels en hagedissen. De lokale bevolking in Sri Lanka en India zegt dat je ze kunt zien na zware regenval, wanneer ze tevoorschijn komen om zich te voeden met kikkers en kleine knaagdieren. De robijnrode kat is van nature vriendelijk en speels, een gedrag dat bevorderlijk is voor domesticatie, vooral omdat hij niet bang is om huizen en steden te naderen (er zijn waarnemingen gedaan in de buitenwijken van Bangalore en op theeplantages). Deze katachtige valt soms pluimvee aan.


Aucun commentaire

Pas de commentaires

Personne n'a encore publié de commentaire.

Les derniers articles mis à jour

  • Boxachi -- Boxer X Chihuahua

    Boxachi Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Boxachi Le Boxachi est une race hybride où le Boxer est croisé avec le Chihuahua. Relativement nouveau, il y a peu d'informations disponibles sur le Boxachi. Comme un chiot Boxachi héritera des traits de ses deux parents, il est...
  • Boweimar -- Boxer X Braque de Weimar

    Boweimar Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Boweimar Le Boweimar est un croisement entre un Boxer et un Braque de Weimar. Ce sont de gros chiens et sont généralement grands et minces, plus comme le Braque de Weimar que comme un Boxer. Ils sont généralement noirs avec des taches ou...
  • Braque de Weimar

    Braque de Weimar Standard FCI Nº 99 Origine Allemagne Traduction Dr. J-M. Paschoud et Prof. R. Triquet Groupe Groupe 7 Chiens d'arrêt Section Section 1.1 Chiens d’arrêt continentaux, type « braque » Epreuve Avec épreuve de travail Reconnaissance à titre définitif par la FCI samedi 27 novembre 1954 Publication du standard officiel en vigueur jeudi 19...
  • Bouvador -- Bouvier des Flandres X Retriever du Labrador

    Bouvador Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Bouvador Le Bouvador est une race de créateur, une combinaison de deux races pures, le Bouvier des Flandres et le Retriever du Labrador. Le Bouvador sera une grande race. Athlétique et intelligent, cet hybride aime avoir du travail à...
  • Bouberman -- Bouvier des Flandres X Dobermann

    Bouberman Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Bouvier Pinscher Brève présentation du Bouberman Le Bouberman est une race de croisement spécifique composée de deux races pures, le Bouvier des Flandres et le Dobermann. Le Bouberman sera une grande race. La combinaison des...
  • Bouvier des Flandres

    Bouvier des Flandres Standard FCI Nº 191 Origine Belgique / France Groupe Groupe 1 Chiens de berger et de bouvier (sauf chiens de bouvier suisse) Section Section 2 Chiens de bouvier (sauf chiens de bouvier suisse) Epreuve Avec épreuve de travail Reconnaissance à titre définitif par la FCI mardi 01 novembre 1955 Publication du standard officiel en...
  • Dobermann

    Dobermann Standard FCI Nº 143 Origine Allemagne Traduction Prof. R. Triquet et Dr. J-M. Paschoud Groupe Groupe 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer - Molossoïdes - Chiens de montagne et de bouvier suisse Section Section 1.1 Pinscher et Schnauzer Epreuve Avec épreuve de travail Reconnaissance à titre définitif par la FCI samedi 01 janvier 1955 Publication...
  • Boston Yorkie -- Terrier de Boston X Yorkshire Terrier

    Boston Yorkie Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francs Vandersteen Brève présentation du Boston Yorkie Le Boston Yorkie est une race de croisement spécifique composée d'un Terrier de Boston et d'un Yorkshire Terrier. Un petit hybride courageux avec un pelage généralement hirsute et long, l'entretien de ce chien...
  • Boston Spaniel -- Terrier de Boston X Cocker Spaniel Anglais

    Boston Spaniel Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Boston Spaniel Le Boston Spaniel est une race de croisement spécifique, combinant le Terrier de Boston et le Cocker Spaniel Anglais. Chien robuste de taille moyenne, son pelage est souvent de longueur moyenne et brillant et sa...
  • Boston Malterrier -- Terrier de Boston X Bichon maltais

    Boston Malterrier Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Boston Malterrier Le Boston Malterrier est une race de croisement spécifique et est la combinaison d'un Terrier de Boston et d'un Bichon maltais. Le pelage de cet hybride guilleret est généralement de longueur moyenne à longue et doit...
  • Bichon maltais

    Bichon maltais Standard FCI Nº 65 Origine Bassin Méditerranéen Central, patronage Italie Traduction Dr. J-M. Paschoud et Prof. R. Triquet Groupe Groupe 9 Chiens d'agrément et de compagnie Section Section 1 Bichons et apparentés Epreuve Sans épreuve de travail Reconnaissance à titre définitif par la FCI mercredi 13 avril 1955 Publication du standard...
  • Boston Lab -- Terrier de Boston X Retriever du Labrador

    Boston Lab Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Boston Lab Le Boston Lab combine les meilleurs traits du Retriever du Labrador et du Terrier de Boston. C'est un chien de taille moyenne, plus petit que le Retriever du Labrador mais plus grand que le Terrier de Boston. Ces chiens ont une...