Ocelote

Es un animal salvaje

Origen
América Central y del Sur
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El ocelote es un felino que vive en América Central y del Sur. También se encuentra en el sureste de Texas, en Estados Unidos. Vive en diversos biotopos: pantanos, manglares, praderas, matorrales y bosques tropicales. Caza de noche en el suelo y a veces en los árboles. Se llama Cunaguaro en Venezuela y Jaguatirica en Brasil.

El ocelote tiene un cuerpo alargado, con patas cortas y pies anchos. Tiene una cabeza grande, orejas redondas, ojos amarillos y nariz rosada. Este felino pesa entre 8 y 12 kg. La longitud desde la cabeza hasta la punta de la cola varía entre 92 y 144 cm. El color del pelaje varía del amarillo ocre al leonado en las zonas boscosas, y tiende a tonos apagados y grisáceos en las zonas áridas. El pelaje corto presenta manchas oculares alargadas horizontalmente en los flancos. Presenta rayas negras en la cola y pequeñas manchas negras en las extremidades. Dos rayas gruesas cruzan cada mejilla y otras dos más finas siguen la frente. La parte posterior de las orejas es negra con una mancha central blanca o amarilla.

En estado salvaje, el ocelote puede confundirse con el margay, que tiene un pelaje similar. Sin embargo, el ocelote es mucho más grande (el Margay pesa entre 3 y 4 kg) y tiene la cola más corta.

Es un buen trepador, como el puma, de mayor tamaño, con el que comparte la mayor parte de su área de distribución. Tiene un olfato muy desarrollado. El ocelote duerme con la cabeza apoyada en las patas delanteras extendidas, como un perro. Es el único felino que duerme así.

El ocelote caza en el suelo, aunque suele vivir en los árboles durante el día. Normalmente caza de noche, pero puede seguir cazando por la mañana, sobre todo si llueve o está nublado.

El ocelote es carnívoro y sus presas favoritas son roedores como ratas, ratones y guatusas. Pero su dieta también incluye aves, serpientes, peces, lagartos, murciélagos, cangrejos terrestres y animales más grandes como monos, tortugas, cervatillos, armadillos y osos hormigueros.

Se calcula que la población de ocelotes oscila entre 800.000 y 1.500.000 ejemplares. Se cazaba por su piel, que se comercializó a un ritmo floreciente entre las décadas de 1960 y 1970, con más de 200.000 pieles vendidas cada año. Ahora está protegido en la mayor parte de su área de distribución (desde el sur de Estados Unidos hasta América Central y del Sur), y en algunas regiones su población ha aumentado. Sin embargo, su hábitat sigue amenazado por la deforestación, que está creando nuevos problemas.

Existen doce subespecies de ocelote, diferenciadas geográficamente :
Leopardus pardalis pardalis (Linnaeus, 1758) - Amazonia
Leopardus pardalis aequatorialis (Mearns, 1903) - norte de los Andes
Leopardus pardalis albescens (Pucheran, 1855) - México, Texas
Leopardus pardalis maripensis Venezuela - Guyana
Leopardus pardalis mearnsi (Allen, 1904) - América Central
Leopardus pardalis melanurus
Leopardus pardalis mitis (Cuvier, 1820) - Argentina, Paraguay
Leopardus pardalis nelsoni (Goldman, 1925) - México
Leopardus pardalis pseudopardalis (Boitard, 1842) - Colombia
Leopardus pardalis puseaus (Thomas, 1914) - Ecuador
Leopardus pardalis sonoriensis (Goldman, 1925) - México
Leopardus pardalis steinbachi (Pocock, 1941) - Bolivia

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.