Dhole

Il est un animal sauvage

Origine
Nombreux pays d'Asie
Traduction
Francis Vandersteen
La détention de cet animal n'est pas autorisée Arrêté royal fixant la liste des mammifères non détenus à des fins de production qui peuvent être détenus (M.B. 24.08.2009)
Le Dhole (Cuon alpinus) est un canidé originaire de l'Asie centrale, du Sud et du Sud-Est. D'autres noms anglais pour l'espèce incluent le chien sauvage asiatique, le chien sauvage indien, le chien sifflant, le chien rouge, et le loup de montagne. Il est génétiquement proche des espèces du genre Canis, bien que son crâne soit convexe plutôt que concave de profil, il lui manque une troisième molaire inférieure et les molaires supérieures ne portent qu'une seule cuspide, à l'opposé de deux à quatre. Pendant le Pléistocène, le Dhole a varié à travers l'Asie, l'Europe et l'Amérique du Nord, mais est devenu restreint à son aire de répartition historique il y a 12 000 - 18 000 ans.

Le Dhole est un animal très social, vivant dans de grands clans sans hiérarchies de dominance rigide et contenant de multiples femelles reproductrices. Ces clans sont généralement constitués de 12 individus, mais des groupes de plus de 40 sont connus. C'est un chasseur de meute diurne qui cible préférentiellement les ongulés de taille moyenne et grande. Dans les forêts tropicales, le Dhole est en concurrence avec les tigres et les léopards, ciblant des espèces de proies quelque peu différentes, mais avec un chevauchement alimentaire important.

Il est classé comme espèce en voie de disparition par l'UICN, car les populations diminuent et sont estimées à moins de 2 500 adultes. Les facteurs contribuant à ce déclin comprennent la perte d'habitat, la perte de proies, la compétition avec d'autres espèces, la persécution due à la prédation par le bétail et le transfert de maladies des chiens domestiques.

L'espèce a été décrite pour la première fois dans la littérature en 1794 par un explorateur nommé Pesteref, qui a rencontré des Dholes lors de ses voyages dans l'extrême est de la Russie. Il a décrit l'animal comme étant un chasseur régulier de bouquetin des Alpes, et comporte de nombreuses similitudes avec le chacal doré. Le nom binomial Canis alpinus lui a été donné en 1811 par Peter Pallas, qui a décrit son aire de répartition comme englobant les niveaux supérieurs d'Udskoi Ostrog dans l'Amurland, vers l'est et dans la région de la haute Lena, bien qu'il ait écrit qu'il l'avait vu autour de la rivière Yenisei, et qu'il a parfois traversé en Chine. Cette aire de répartition du nord de la Russie rapportée par cet auteur "presque impeccable", Pallas, au cours des 18ème et 19ème siècles, est "considérablement au nord" de l'endroit où cette espèce se produit aujourd'hui. Le naturaliste britannique Brian Hodgson a donné au Dhole le nom binomial Canis primaevus et a proposé qu'il soit l'ancêtre du chien domestique. Hodgson a plus tard pris note du caractère distinctif physique du Dhole du genre Canis et l'a assigné à un nouveau genre Cuon.

La première étude sur les origines de l'espèce a été menée par le paléontologue Erich Thenius, qui a conclu que le Dhole était un descendant post-pléistocène d'un ancêtre en forme de chacal doré. Le plus ancien membre connu du genre Cuon est le Cuon majori chinois de la période Villafranchian. Il ressemblait plus à Canis dans sa forme physique qu'à l'espèce moderne, qui a considérablement réduit les molaires, dont les cuspides se sont développées en pointes tranchantes. Au Pléistocène moyen, C. majori avait complètement perdu la dernière molaire inférieure. C. alpinus lui-même est apparu à la fin du Pléistocène moyen, date à laquelle la transformation de la molaire inférieure en une seule dent de coupe tranchante avait été achevée. Les Dholes du Pléistocène moyen tardif étaient pratiquement indiscernables de leurs descendants modernes, à l'exception de leur plus grande taille, qui se rapprochait étroitement de celle du loup gris. Le Dhole s'est éteint dans une grande partie de l'Europe à la fin du Würm, bien qu'il ait pu survivre jusqu'au début de l'Holocène dans la péninsule ibérique, et à Riparo Fredian dans le nord de l'Italie. La vaste aire de répartition pléistocène de cette espèce comprenait également de nombreuses îles en Asie que cette espèce n'habitait plus, comme Sri Lanka, Bornéo et peut-être Palawan aux Philippines. Les archives fossiles indiquent que l'espèce est également apparue en Amérique du Nord, avec des restes trouvés en Béringie et au Mexique.

En apparence, le Dhole a été décrit de diverses manières comme combinant les caractéristiques physiques du loup gris et du renard roux, et comme étant "semblable à un chat" en raison de sa longue colonne vertébrale et de ses membres minces. Il a un crâne large et massif avec une crête sagittale bien développée, et ses muscles masséters sont très développés par rapport à d'autres espèces de canidés, ce qui donne au visage une apparence presque hyène. Le museau est plus court que celui des chiens domestiques et de la plupart des autres canidés. L'espèce a six plutôt que sept molaires inférieures. Les molaires supérieures sont faibles, d'un tiers à la moitié de celles des loups, et ne possèdent qu'une seule cuspide contre deux à quatre, comme il est habituel chez les canidés, adaptation destinée à améliorer la capacité de cisaillement, ce qui lui permet de rivaliser plus efficacement avec les kleptoparasites. Les femelles adultes peuvent peser de 10 à 17 kg, tandis que les mâles légèrement plus gros peuvent peser de 15 à 21 kg. Le poids moyen des adultes de trois petits échantillons était de 15,1 kg. De temps en temps, les Dholes peuvent être sympatriques avec le loup indien (Canis lupus pallipes), qui est l'une des plus petites races de loups gris, mais il est encore environ 25% plus lourd en moyenne. Il mesure 43-56 cm à l'épaule et mesure 0.91 m de longueur. Comme le chien sauvage africain, ses oreilles sont arrondies plutôt que pointues. Il a six ou sept paires de tétines, parfois huit.

Le ton général de la fourrure est rougeâtre, avec les teintes les plus brillantes se produisant en hiver. Dans le manteau d'hiver, le dos est vêtu d'une couleur rouge-roux saturée à rougeâtre avec des reflets brunâtres le long de la tête, du cou et des épaules. La gorge, la poitrine, les flancs, le ventre et les parties supérieures des membres sont moins colorés et de couleur plus jaunâtre. Les parties inférieures des membres sont blanchâtres, avec des bandes brunâtres sombres sur les côtés antérieurs des membres antérieurs. Le museau et le front sont grisâtres et rougeâtres. La queue est très luxuriante et pelucheuse, et est principalement de couleur rougeâtre-ocre, avec une pointe brun foncé. Le pelage d'été est plus court, plus grossier et plus foncé. Les poils de garde dorsaux et latéraux chez les adultes mesurent 20-30 mm de longueur. Les Dholes dans le zoo de Moscou muent une fois par an de mars à mai.

En Asie centrale, les Dholes habitent principalement les zones montagneuses. Dans la moitié ouest de leur aire de répartition, ils vivent principalement dans les prairies alpines et les steppes montagneuses élevées au-dessus du niveau de la mer, tandis qu'à l'est, ils se situent principalement dans les taïgas montagnards. En Inde, au Myanmar, en Indochine, en Indonésie et en Chine, ils préfèrent les zones boisées dans les zones alpines, et parfois aussi dans les régions des plaines.

Le Dhole pourrait encore être présent dans le parc national Tunkinsky, dans l'extrême sud de la Sibérie, près du lac Baïkal. Il existe probablement encore dans la province du Primorsky Krai en Extrême-Orient russe, où il était considéré comme une espèce rare et menacée en 2004, avec des rapports non confirmés dans la zone forestière protégée de Pikthsa-Tigrovy Dom, aucune observation n'a été signalée dans d'autres zones telles que la forêt de Mataisky Zakaznik depuis la fin des années 1970.

Actuellement, aucun autre rapport récent n'a confirmé la présence de Dhole en Russie, sans aucun rapport récent de Mongolie, du Kazakhstan, du Kirghizistan ou du Tadjikistan, bien qu'un spécimen ait été capturé dans le district de Jiangxi dans le sud de la Chine. En outre, de 2011 à 2013, des fonctionnaires locaux et des éleveurs ont signalé la présence de plusieurs paquets à des altitudes de 2 000 à 3 500 m près de la réserve Taxkorgan dans la région Karakoram / Pamir de la région autonome du Xinjiang, à la frontière du Pakistan et du Tadjikistan. et Afghanistan.

Des Dholes ont également été signalés récemment dans les montagnes d'Altyn-Tagh (Altun), dans la partie sud de la région autonome du Xinjiang, près du Tibet. On ne sait pas si les Dholes continuent d'habiter le Tien Shan, bien qu'ils se produisent en petit nombre dans la province de Gansu, avec un groupe observé dans les montagnes de Qilian dans cette province en 2006, la limite nord de cette province du Gansu en 2013-2014 a confirmé la présence continue de plusieurs meutes et d'une femelle adulte avec des petits dans cette zone à des altitudes d'environ 2 500 à 4 000 m.

Les Dholes se produisent encore au Tibet, et peut-être aussi en Corée du Nord. Ils se sont déjà produits dans les steppes alpines s'étendant au Cachemire jusqu'à la région du Ladakh, mais n'ont pas été enregistrés au Pakistan.

Ils se rencontrent dans la majeure partie de l'Inde au sud du Gange, en particulier dans les hautes terres de l'Inde centrale et les Ghâts occidentaux et orientaux. Dans le nord-est de l'Inde, il est présent dans l'Arunachal Pradesh, l'Assam, le Meghalaya et le Bengale occidental et dans la région du Terai de la plaine indo-gangétique. Les populations de Dhole dans l'Himalaya et le nord-ouest de l'Inde sont fragmentées.

En 2011, des paquets de Dhole ont été enregistrés par des pièges photographiques dans le parc national de Chitwan. Sa présence a été confirmée dans la zone de conservation de Kanchenjunga en 2011 par des pièges photographiques.

Au Bhoutan, les Dholes se sont remises d'une campagne d'empoisonnement dans les années 1970 et ont été rétablies dans les années 1990. Aujourd'hui, ils se produisent dans le parc national Jigme Dorji.

Les Dholes se trouvent encore dans les réserves forestières du nord-est du Bangladesh dans la région de Sylhet, ainsi que dans les Chittagong Hill Tracts dans le sud-est. Il est peu probable que ces zones contiennent des populations viables, étant donné que la plupart des observations impliquent de petits groupes ou des spécimens solitaires, et que leur nombre diminue probablement en raison du manque de proies.

La présence de Dholes au Myanmar a été confirmée par le piégeage de la caméra dans 11 zones, et à côté des léopards, ont apparemment remplacé les tigres comme les principaux prédateurs du pays. En 2015, des Dholes et des tigres ont été enregistrés par des pièges photographiques pour la première fois dans les forêts de colline de l'État Karen.

Leur aire de distribution est très fragmentée dans la péninsule malaise, à Sumatra, à Java, au Vietnam et en Thaïlande. En 2014, des vidéos de pièges photographiques dans les forêts tropicales montagneuses à 2 000 m dans le parc national de Kerinci Seblat à Sumatra ont révélé la présence continue de cette espèce. Une enquête sur le piégeage par caméra dans la réserve faunique Khao Ang Rue Nai en Thaïlande, de janvier 2008 à février 2010, a révélé au moins un paquet de Dhole en bonne santé. Dans le nord du Laos, des Dholes ont été étudiées (2012) dans des zones protégées.

Une population isolée de cette espèce a été signalée dans la région de Trabzon et Rize dans le nord-est de la Turquie près de la frontière avec la Géorgie dans les années 1990 par deux zoologistes turcs. Certaines autorités ont accepté ce rapport, mais d'autres ont estimé qu'il n'était pas fiable. En outre, un individu aurait été abattu en 2013 dans la République de Kabardino-Balkarie (une République de Russie située immédiatement au nord de la Géorgie dans le Caucase central); ses restes (y compris un crâne) ont été analysés par un biologiste de l'université Kabardino-Balkarian State en mai 2015, qui a conclu que le crâne provenait d'un Dhole. Récemment, en août 2015, des chercheurs du Muséum National d'Histoire Naturelle de Sofia en Bulgarie (dont le Dr Nikolai Spassov, l'actuel directeur du musée) et l'Université Technique de Karadeniz ont commencé une expédition pour suivre et documenter cette possible population turque de Dhole. Le 12 octobre 2015, cette équipe de recherche a rapporté la conclusion préliminaire qu'il n'existe aucune preuve réelle d'une population vivante de Dhole en Turquie (ou en République de Kabardino-Balkarie), en attendant l'analyse ADN des échantillons des peaux de Serez-Eroglu originales de 1994.

Les Dholes sont plus sociaux que les loups gris et ont moins de hiérarchie de dominance, car la rareté saisonnière de la nourriture n'est pas une préoccupation sérieuse pour eux. De cette manière, ils ressemblent beaucoup aux chiens sauvages africains dans la structure sociale. Ils vivent dans des clans plutôt que dans des meutes, car ce dernier terme fait référence à un groupe d'animaux qui chassent toujours ensemble. En revanche, les clans Dhole se divisent fréquemment en petits paquets de 3-5 animaux, en particulier pendant la saison printanière, car c'est le nombre optimal pour attraper les faons. Les Dholes dominants sont difficiles à identifier, car ils ne se livrent pas à des démonstrations de dominance comme le font les loups, bien que les autres membres du clan montrent un comportement soumis à leur égard. Les combats intragroupes sont rarement observés. Les Dholes sont beaucoup moins territoriaux que les loups, les chiots d'un clan rejoignent souvent un autre sans problème une fois qu'ils mûrissent sexuellement. Les clans sont généralement au nombre de 5 à 12 en Inde, mais des clans de 40 ont été signalés. En Thaïlande, les clans dépassent rarement trois individus. Contrairement à d'autres canidés, il n'y a aucune preuve que les Dholes utilisent l'urine pour marquer leurs territoires ou leurs routes de voyage. En urinant, les Dholes, en particulier les mâles, peuvent soulever une patte arrière ou les deux pour aboutir à un poirier. La miction peut également être observée chez les chiens de brousse (Speothos venaticus). Ils peuvent déféquer dans des endroits bien en vue, bien qu'une fonction territoriale soit improbable, car les excréments sont pour la plupart déposés sur le territoire du clan plutôt que sur la périphérie. Les fèces sont souvent déposées dans ce qui semble être des latrines communales. Ils ne grattent pas la terre avec leurs pieds comme le font les autres canidés pour marquer leur territoire.

Quatre types de tanières ont été décrits; des terriers simples avec une entrée (hyènes rayées habituellement remodelées ou tanières de porc-épic); cavernes souterraines complexes avec plus d'une entrée; cavernes caverneuses simples excavées sous ou entre les rochers; et des tanières caverneuses complexes avec plusieurs autres tanières à proximité, dont certaines sont interconnectées. Les douves sont généralement situées sous un maquis dense ou sur les rives des rivières ou des criques sèches. L'entrée d'une tanière peut être presque verticale, avec un virage serré de trois à quatre pieds. Le tunnel débouche dans une antichambre, à partir de laquelle s'étend plus d'un passage. Certains terriers peuvent avoir jusqu'à six entrées menant à 100 pieds (30 m) de tunnels d'interconnexion. Ces "villes" peuvent être développées sur plusieurs générations de Dholes, et sont partagées par les femelles du clan lorsqu'elles grandissent ensemble. Comme les chiens sauvages et les dingos africains, les Dholes éviteront de tuer des proies près de leurs tanières.

En Inde, la saison des amours a lieu entre la mi-octobre et le mois de janvier, tandis que les Dholes captifs du zoo de Moscou se reproduisent principalement en février. Contrairement aux meutes de loups, les clans Dhole peuvent contenir plus d'une femelle reproductrice. Plus d'une femelle Dhole peut nicher et élever leurs portées ensemble dans la même tanière. Pendant l'accouplement, la femelle prend une position accroupie, semblable à celle d'un chat. Il n'y a pas de lien copulatoire caractéristique des autres canidés lorsque le mâle descend. Au lieu de cela, le couple se trouve sur leurs côtés face à face dans une formation semi-circulaire. La période de gestation dure de 60 à 63 jours, avec une taille moyenne de 4 à 6 petits. Leur taux de croissance est beaucoup plus rapide que celui des loups, étant similaire à celui des coyotes. Les chiots sont allaités au moins 58 jours. Pendant ce temps, le paquet nourrit la mère sur le site de la tanière. Les Dholes n'utilisent pas les sites de rendez-vous pour rencontrer leurs chiots comme le font les loups, bien qu'un ou plusieurs adultes resteront avec les chiots à la tanière pendant que le reste de la meute chassera. Une fois le sevrage commencé, les adultes du clan régurgiteront de la nourriture pour les petits jusqu'à ce qu'ils soient assez vieux pour participer à la chasse. Ils restent au site de la tannière pendant 70-80 jours. À l'âge de six mois, les chiots accompagnent les adultes dans les chasses et aident à tuer de grandes proies comme le sambar à l'âge de huit mois. La longévité maximale en captivité est de 15 à 16 ans.

Avant de se lancer dans la chasse, les clans passent par des rituels sociaux élaborés de pré-chasse impliquant des fouets, des frottements corporels et des montages homosexuels et hétérosexuels. Les Dholes sont principalement des chasseurs diurnes, chassant aux petites heures du matin. Ils chassent rarement la nuit, sauf les nuits de pleine lune, ce qui indique qu'ils comptent beaucoup sur la vue lors de la chasse. Bien qu'ils ne soient pas aussi rapides que les chacals et les renards, ils peuvent chasser leur proie pendant plusieurs heures. Au cours d'une poursuite, un ou plusieurs Dholes peuvent prendre la relève pour poursuivre leur proie, tandis que le reste du peloton se maintient à un rythme plus soutenu, prenant le relais une fois que l'autre groupe se lasse. La plupart des poursuites sont courtes et ne durent que 500 m.

Une fois que la proie est capturée, un Dhole attrape le nez de la proie, tandis que le reste du peloton tire l'animal par les flancs et l'arrière-train. Ils n'utilisent pas une morsure mortelle à la gorge. Ils aveuglent parfois leur proie en attaquant les yeux. Les serows sont parmi les seules espèces d'ongulés capables de se défendre efficacement contre les attaques de Dhole, en raison de leurs épais manteaux protecteurs et de leurs cornes courtes et tranchantes capables d'empaler facilement les Dholes. Ils vont déchirer les flancs de leurs proies et les éventrer, mangeant le cœur, le foie, les poumons et certaines parties des intestins. L'estomac et le rumen sont généralement laissés intacts. Les proies pesant moins de 50 kg meurent généralement en moins de deux minutes, tandis que les grands cerfs peuvent mettre 15 minutes à mourir. Une fois la proie sécurisée, les Dholes détacheront des morceaux de la carcasse et mangeront dans l'isolement. Contrairement aux meutes de loups, dans lesquelles les couples nicheurs monopolisent la nourriture, les Dholes donnent la priorité aux chiots lorsqu'ils se nourrissent lors d'une mise à mort, ce qui leur permet de manger en premier. Ils tolèrent généralement les charognards à leur abattage. La mère et les jeunes reçoivent de la nourriture régurgitée par d'autres membres de la meute.

Les proies en Inde comprennent le chital, le sambar, le muntjac, le cerf de souris, le cerf des marais, le sanglier, le gaur, le buffle, le banteng, le bétail, le nilgai, les chèvres, les lièvres indiens, les rats des champs de l'Himalaya et les langurs. Il y a un record d'un groupe qui a abattu un jeune éléphant indien en Assam, malgré la défense désespérée de la mère, entraînant de nombreuses pertes pour le peloton. Au Cachemire, ils chassent le markhor et le thamin au Myanmar, le tapir malais, le serow de Sumatra à Sumatra et dans la péninsule malaise, et le Java rusa à Java. Dans les montagnes Tien Shan et Tarbagatai, les Dholes chassent les bouquetins de Sibérie, l'arkhar, le chevreuil, le maral et le sanglier. Dans les montagnes de l'Altaï et de Sayan, ils chassent le cerf porte-musc et le renne. En Sibérie orientale, ils se nourrissent de chevreuils, de wapitis mandchous, de cochons sauvages, de cerfs musqués et de rennes, tandis qu'à Primorye, ils se nourrissent aussi de cerfs sika et de gorilles. En Mongolie, ils se nourrissent d'argali et rarement de bouquetin sibérien. Comme les chiens sauvages africains, mais contrairement aux loups, les Dholes ne sont pas connus pour attaquer les gens. Les Dholes mangent des fruits et des légumes plus facilement que d'autres canidés. En captivité, ils mangent divers types d'herbes, de fruits et de feuilles, apparemment pour le plaisir plutôt que juste quand ils sont malades. En été, dans les montagnes du Tien Shan, les Dholes mangent de grandes quantités de rhubarbe de montagne. Bien qu'opportunistes, les Dholes ont une aversion apparente à l'égard de la chasse du bétail et de leurs veaux. Depuis la fin des années 1990, la prédation du bétail par les Dholes est un problème au Bhoutan, car les animaux domestiques sont souvent laissés à l'extérieur pour paître dans la forêt, parfois pendant des semaines. Le bétail nourri à l'étable la nuit et broutant près des maisons n'est jamais attaqué. Les boeufs sont tués plus souvent que les vaches, probablement parce qu'ils reçoivent moins de protection.

Dans certaines régions, les Dholes sont sympatriques aux tigres et aux léopards. La compétition entre ces espèces est généralement évitée par des différences dans la sélection des proies, bien qu'il y ait encore un chevauchement alimentaire important. Avec les léopards, les Dholes ciblent généralement les animaux de 30-175 kg (poids moyen de 35,3 kg pour Dhole et 23,4 kg pour le léopard), tandis que les tigres sélectionnés pour les proies dépassent 176 kg (mais leur poids moyen était de 65,5 kg). En outre, d'autres caractéristiques de la proie, telles que le sexe, l'arboriculture et l'agressivité, peuvent jouer un rôle dans la sélection des proies. Par exemple, les léopards tue préférentiellement les mâles, alors que les léopards tue plus les deux sexes (les tigres préfèrent les plus grosses proies), les Dholes et les tigres tuent rarement les langurs par rapport aux léopards, car les léopards tue rarement les sangliers, l'incapacité de ce prédateur relativement léger à s'attaquer à des proies agressives de poids comparable.

À certaines occasions, les Dholes peuvent attaquer les tigres. Lorsqu'ils sont confrontés à des Dholes, les tigres se réfugient dans les arbres ou se tiennent le dos à un arbre ou à un buisson, où ils peuvent être assaillis pendant de longues périodes avant de finalement tenter de s'échapper. Les tigres qui s'échappent sont généralement tués, tandis que les tigres qui supportent leur sol ont une plus grande chance de survie. Les tigres sont des adversaires dangereux pour les Dholes, car ils ont une force suffisante pour tuer un Dhole avec un seul coup de patte. Les meutes de Dhole peuvent tuer des lions léopard, tandis que les léopards peuvent tuer les Dholes s'ils les rencontrent seuls ou par deux. Etant donné que les léopards sont plus petits que les tigres et qu'ils chassent plus probablement les Dholes, les groupes de Dholes ont tendance à réagir plus agressivement envers eux que les tigres.

Les meutes de Dholes attaquent parfois les ours noirs asiatiques et les ours paresseux. Quand ils attaquent des ours, ils tentent de les empêcher de chercher refuge dans des cavernes et de lacérer leur arrière-train.

Bien que généralement hostiles aux loups, ils peuvent chasser et se nourrir les uns aux autres. Il y a au moins un enregistrement d'un loup solitaire s'associant à une paire de Dholes dans le sanctuaire de faune de Debrigarh. Ils s'associent rarement dans des groupes mixtes avec des chacals dorés. Les chiens domestiques peuvent tuer des Dholes, bien qu'ils les nourrissent à l'occasion.

Les Dholes sont vulnérables à un certain nombre de maladies différentes, en particulier dans les zones où ils sont sympatriques avec d'autres espèces de canidés. Des agents pathogènes infectieux tels que Toxocara canis sont présents dans leurs fèces. Ils peuvent souffrir de la rage, de la maladie de Carré, de la gale, de la trypanosomiase, du parvovirus canin et des endoparasites tels que les cestodes et les vers ronds.

Le Dhole ne prend est très rarement domestiqué. Certaines personnes, telles que les Kurumbas et certaines tribus parlant le mongol, s'approprieront des Dholes, certains villageois indiens accueillent le Dhole à cause de cette appropriation de Dhole kills. Les Dholes ont été persécutés dans toute l'Inde pour les primes jusqu'à ce qu'ils ont été protégés par le Wildlife Protection Act de 1972. Les méthodes utilisées pour la chasse au Dhole comprenaient l'empoisonnement, le snaring, le tir et le clubbing sur les sites de tanières. Les autochtones indiens ont tué des Dholes principalement pour protéger le bétail, tandis que les britanniques ont fait de même pendant le Raj britannique, convaincus que les Dholes étaient responsables de la chute des populations de gibier. La persecution des Dholes se produit encore avec des degrés d'intensité selon la région. Les primes payées pour les Dholes étaient de 25 roupies, bien que ce nombre ait été ramené à 20 en 1926, après que le nombre de carcasses de Dholes présentées devint trop élevé pour maintenir la récompense établie. En Indochine, les Dholes souffrent énormément de techniques de chasse non sélectives telles que le snaring.

Le commerce de la fourrure ne constitue pas une menace importante pour les Dholes. Le peuple de l'Inde ne mange pas de chair de Dhole, et sa fourrure n'est pas considérée comme trop précieuse. En raison de leur rareté, les Dholes ne sont jamais récoltées en grand nombre pour leur peau en Union Soviétique, et sont parfois acceptées comme peaux de chiens ou de loups (étant étiquetés comme "demi-loup" pour ce dernier). La fourrure d'hiver a été appréciée par les Chinois, qui ont acheté des peaux de Dhole à Ussuriysk à la fin des années 1860 pour quelques roubles. Au début du 20ème siècle, les peaux de Dhole ont atteint huit roubles en Mandchourie. À Semirechye, les manteaux de fourrure fabriqués en peau de Dhole étaient considérés comme les plus chauds, mais ils étaient très coûteux.

Le Dhole est protégé en vertu de l'annexe 2 de la Loi de 1972 sur la protection de la faune. La création de réserves dans le cadre du projet Tiger a assuré une certaine protection aux populations de Dholes sympatriques avec les tigres. En 2014, le gouvernement indien a sanctionné son premier centre d'élevage de conservation Dhole au Parc Zoologique Indira Gandhi (IGZP) à Visakhapatnam. Le Dhole est protégé en Russie depuis 1974, bien qu'il soit vulnérable aux poisons laissés pour compte par les loups. En Chine, l'animal est classé en tant qu'espèce protégée de catégorie II en vertu de la loi chinoise de 1988 sur la protection de la faune. Au Cambodge, le Dhole est protégé de toute chasse, tandis que les lois de conservation au Vietnam limitent l'extraction et l'utilisation.

Les dernières races mises à jour

  • Jack Chi -- Jack Russell Terrier X Chihuahua

    Jack Chi Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Grande-Bretagne <> Mexique -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Jackahuahua Jackhuahua Brève présentation du Jack Chi Le Jack Chi est un chien hybride issu du croisement du Jack Russell Terrier et du Chihuahua, et est un hybride assez nouveau sur la scène. Un...
  • Jack-A-Ranian -- Jack Russell Terrier X Spitz Toy / Pomeranian

    Jack-A-Ranian Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Grande-Bretagne <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Jack Pom Jackaranian Pom-A-Jack Pom Jack Pap-I-Jack Brève présentation du Jack-A-Ranian Le Jack-A-Ranian fournira des heures d'amour et de divertissement avec ses bouffonneries ludiques et...
  • Ja-Chon -- Epagneul japonais X Bichon à poil frisé

    Ja-Chon Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Chine <> France / Belgique -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Ja-Chon Le Ja-Chon est un chien de race hybride dont les races parentales sont l'Epagneul japonais et le Bichon à poil frisé. Le Ja-Chon peut avoir un pelage long et bouclé, ou il peut avoir un pelage court et...
  • Jacairn -- Jack Russell Terrier X Cairn Terrier

    Jacairn Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Grande-Bretagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Jacairn Le Jacairn est un chien de race hybride dont les races parentales sont le Jack Russell Terrier et le Cairn Terrier. C'est un chien nécessitant peu d'entretien qui n'a besoin que d'un toilettage peu fréquent...
  • Italian Tzu -- Petit Lévrier italien X Shih-Tzu

    Italian Tzu Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Tibet -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Tzu L'Italian Tzu est un chien de race hybride. Ses parents sont le Petit Lévrier italien et le Shih Tzu. L'Italian Tzu devrait être un chien nécessitant peu d'entretien et nécessitant un toilettage peu...
  • Italian Papihound -- Petit Lévrier italien X Epagneul nain continental

    Italian Papihound Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> France et Belgique -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Papihound L'Italian Papihound est un chien hybride. Ses races parentales sont le Petit Lévrier italien et l'Epagneul nain continental. La race parentale Petit Lévrier italien est affectueuse...
  • Italian Mastweiler -- Cane Corso X Rottweiler

    Italian Mastweiler Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Mastweiler L'Italian Mastweiler est une combinaison du Cane Corso et du Rottweiler. Etant donné que ces deux chiens sont grands, votre Italian Mastweiler sera également grand et devrait peser environ...
  • Italian Grey Min Pin -- Petit Lévrier italien X Pinscher nain

    Italian Grey Min Pin Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Italian Grey Pinscher Brève présentation de l'Italian Grey Min Pin L'Italian Grey Min Pin est un mélange du Petit Lévrier italien et du Pinscher nain. Ce sont deux races jouets avec des...
  • Italian Greyhuahua -- Petit Lévrier italien X Chihuahua

    Italian Greyhuahua Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Mexique -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Greyhuahua Si vous aimez les petites boules d'énergie, l'Italian Greyhuahua est peut-être le chien qu'il vous faut. Développé à partir du Chihuahua et du Petit Lévrier italien, l'Italian...
  • Italian Greagle -- Petit Lévrier italien X Beagle

    Italian Greagle Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Grande-Bretagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Greagle L'Italian Greagle est un croisement entre un Petit Lévrier italien et un Beagle. Les origines exactes de ce petit chien sont inconnues, mais beaucoup de gens pensent que Kelly et...
  • Italian Daniff -- Cane Corso X Dogue allemand

    Italian Daniff Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Daniff L'Italian Daniff est un croisement spécifique entre le Cane Corso et le Dogue allemand. Ce chien massif mesure de 89 à 91,5 centimètres aux épaules et pèse de 52 à 59 kilos. La taille même du chien...
  • Italian Cavalier Greyhound -- Petit Lévrier italien X Cavalier King Charles Spaniel

    Italian Cavalier Greyhound Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Italie <> Grande-Bretagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Cavalier Greyhound L'Italian Cavalier Greyhound est un petit chien affectueux et amical dont les races parentales sont le Petit Lévrier italien et le Cavalier King Charles...
  • Italian Bulldogge -- Mâtin napolitain X Olde English Bulldogge

    Italian Bulldogge Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Grande-Bretagne <> Italie -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian Bulldogge Puissant, intimidant et grand protecteur, l'Italian Bulldogge est un chien de race géante qui est un croisement entre le Mâtin napolitain et le Olde English Bulldogge. Ces...
  • Italian-Bichon -- Petit Lévrier italien X Bichon à poil frisé

    Italian-Bichon Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine France / Belgique <> Italie -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Italian-Bichon Petit chien de garde, l'Italian-Bichon est un compagnon alerte, loyal et joueur que l'on peut souvent confondre avec un Jack Russell Terrier, malgré cette idée fausse,...
  • Standard Irish Wolf Schnauzer -- Schnauzer X Lévrier irlandais

    Standard Irish Wolf Schnauzer Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Allemagne <> Irlande -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Standard Irish Wolf Schnauzer Le Standard Irish Wolf Schnauzer est un chien de croisement spécifique entre un Schnauzer et un Lévrier irlandais. Ce sont des chiens intelligents et affectueux qui...
  • Irish Wolfoodle -- Lévrier irlandais X Caniche

    Irish Wolfoodle Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> France -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Wolfoodle Un gentil géant, l'Irish Wolfoodle est un hybride affectueux et intelligent qui est un croisement entre le noble Lévrier irlandais et le Caniche standard à l'esprit vif. Ces hybrides à poil...
  • Irish Saint Terrier -- Terrier irlandais X Chien du Saint-Bernard

    Irish Saint Terrier Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> Suisse -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Irish Bernard Terrier Brève présentation de l'Irish Saint Terrier L'Irish Saint Terrier est une race hybride qui est un mélange du Terrier irlandais et du Chien du Saint-Bernard. Les deux races...
  • Irish Russian Spanterrier -- Epagneul d'eau irlandais X Terrier noir russe

    Irish Russian Spanterrier Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> Russie -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Russian Spanterrier L'Irish Russian Spanterrier est un hybride très rare, en partie parce que les deux races parentales, l'Epagneul d'eau irlandais et le Terrier noir russe, sont elles-mêmes...
  • Irish Mastiff -- Lévrier irlandais X Mastiff

    Irish Mastiff Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> Grande-Bretagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Mastiff L'Irish Mastiff est l'hybride de deux des races canines les plus grandes et les plus hautes connues de l'homme, le Mastiff, également connu sous le nom de Mastiff anglais, et le Lévrier...
  • Irish Doodle -- Setter irlandais rouge X Caniche

    Irish Doodle Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> France -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Irish Doodle SetterIrish Poo SetterIrish SetterdoodleIrish Setterpoo Brève présentation de l'Irish Doodle L'Irish Doodle est une race hybride intentionnelle de chien. Ils sont un croisement entre deux...
  • Irish Dobe Setter -- Setter irlandais rouge X Dobermann

    Irish Dobe Setter Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Dobe Setter L'Irish Dobe Setter est un chien de croisement intentionnel entre le chien de chasse irlandais insouciant, le Setter irlandais rouge et le Dobermann, un chien de protection...
  • Irish Dane -- Lévrier irlandais X Dogue allemand

    Irish Dane Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> Allemagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Dane Les Irish Dane sont des animaux imposants au grand coeur, au propre comme au figuré. Ce sont des créatures douces et sociales qui apprécient beaucoup la compagnie. Ils aiment rester actifs et...
  • Irish Bostetter -- Setter irlandais rouge X Terrier de Boston

    Irish Bostetter Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Irlande <> U.S.A. -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Irish Bostetter Les Irish Bostetters sont des animaux de compagnie doux, intelligents et enjoués qui aiment être actifs et passer du temps avec les autres. Leur durée de vie est moyenne pour les races...
  • Imo-Inu -- American Eskimo Dog X Shiba

    Imo-Inu Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. <> Japon -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation de l'Imo-Inu L'Imo-Inu est un croisement spécifique de deux races très intelligentes et fidèles : l'American Eskimo Dog et le Shiba. Ces animaux de compagnie sont axés sur les gens et aiment rester actifs. Leur durée de vie est...
  • Husky Jack -- Husky de Sibérie X Jack Russell Terrier

    Husky Jack Il n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Sibérie <> Grande-Bretagne -> U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Husky Jack Le Husky Jack est un croisement énergique d'un Husky de Sibérie et d'un Jack Russell Terrier. Ces chiots actifs sont audacieux, loyaux et affectueux. Ils sont de taille moyenne avec une durée de...