Dhole

Es un animal salvaje

Origen
Muchos países de Asia
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Dhole (Cuon alpinus) es un cánido originario de Asia central, meridional y sudoriental. Otros nombres ingleses de la especie son Asian wild dog, Indian wild dog, hissing dog, red dog y mountain wolf. Es genéticamente parecido a las especies del género Canis, aunque su cráneo es de perfil convexo en lugar de cóncavo, carece de tercer molar inferior y los molares superiores sólo tienen una cúspide, en lugar de dos o cuatro. Durante el Pleistoceno, el Dhole se extendió por Asia, Europa y Norteamérica, pero se limitó a su área de distribución histórica hace entre 12.000 y 18.000 años.

El Dhole es un animal muy sociable, que vive en grandes clanes sin jerarquías rígidas de dominación y con múltiples hembras reproductoras. Estos clanes suelen estar formados por 12 individuos, pero se conocen grupos de más de 40. Es un cazador diurno en manada, que caza preferentemente ungulados de tamaño mediano y grande. En los bosques tropicales, compite con tigres y leopardos, con presas algo diferentes, pero con un importante solapamiento alimentario.

Está clasificado como especie en peligro por la UICN, ya que las poblaciones están disminuyendo y se calcula que hay menos de 2.500 adultos. Los factores que contribuyen a este declive incluyen la pérdida de hábitat, la pérdida de presas, la competencia con otras especies, la persecución debido a la depredación por el ganado y la transferencia de enfermedades de los perros domésticos.

La especie fue descrita por primera vez en la literatura en 1794 por un explorador llamado Pesteref, que encontró Dholes durante sus viajes por el extremo oriental de Rusia. Describió al animal como un cazador habitual del íbice alpino, y guarda muchas similitudes con el chacal dorado. El nombre binomial Canis alpinus le fue dado en 1811 por Peter Pallas, que describió su área de distribución abarcando los niveles superiores de Udskoi Ostrog en Amurland, hacia el este y hasta la región del Alto Lena, aunque escribió que lo había visto alrededor del río Yenisei, y que a veces cruzaba a China. Esta área de distribución del norte de Rusia de la que informó este autor "casi impecable", Pallas, durante los siglos XVIII y XIX, se encuentra "considerablemente al norte" de donde se da esta especie en la actualidad. El naturalista británico Brian Hodgson dio al Dhole el nombre binomial de Canis primaevus y propuso que era el antepasado del perro doméstico. Posteriormente, Hodgson observó que el Dhole se diferenciaba físicamente del género Canis y lo asignó a un nuevo género, Cuon.

El primer estudio sobre los orígenes de la especie corrió a cargo del paleontólogo Erich Thenius, quien llegó a la conclusión de que el Dhole era un descendiente postpleistocénico de un antepasado parecido al chacal dorado. El miembro más antiguo conocido del género Cuon es el Cuon majori chino del periodo Villafranquiense. Se parecía más a Canis en su forma física que la especie moderna, que ha reducido considerablemente sus molares, cuyas cúspides se han convertido en puntas afiladas. En el Pleistoceno medio, C. majori había perdido por completo el último molar inferior. El propio C. alpinus apareció a finales del Pleistoceno medio, momento en el que se había completado la transformación del molar inferior en un único diente cortante afilado. Los Dholes del Pleistoceno medio tardío eran prácticamente indistinguibles de sus descendientes modernos, con la excepción de su mayor tamaño, muy parecido al del lobo gris. El Dhole se extinguió en gran parte de Europa a finales del Würm, aunque sobrevivió hasta principios del Holoceno en la Península Ibérica y en Riparo Fredian, en el norte de Italia. La vasta área de distribución pleistocénica de esta especie también incluía muchas islas de Asia que la especie ya no habitaba, como Sri Lanka, Borneo y posiblemente Palawan en Filipinas. El registro fósil indica que la especie también apareció en Norteamérica, con restos encontrados en Beringia y México.

En cuanto a su aspecto, se ha dicho que combina las características físicas del lobo gris y el zorro rojo, y que es "felino" por su larga columna vertebral y sus extremidades delgadas. Tiene un cráneo ancho y macizo con una cresta sagital bien desarrollada, y sus músculos maseteros están muy desarrollados en comparación con otras especies de cánidos, lo que da a la cara un aspecto casi de hiena. El hocico es más corto que el de los perros domésticos y la mayoría de los cánidos. La especie tiene seis molares inferiores en lugar de siete. Los molares superiores son débiles, entre un tercio y la mitad que los de los lobos, y sólo tienen una cúspide, frente a las dos o cuatro habituales en los cánidos, una adaptación diseñada para mejorar la capacidad de esquila, lo que le permite competir más eficazmente con los cleptoparásitos. Las hembras adultas pueden pesar de 10 a 17 kg, mientras que los machos, ligeramente más grandes, pueden pesar de 15 a 21 kg. El peso medio de los adultos en tres pequeñas muestras fue de 15,1 kg. De vez en cuando, los Dholes pueden ser simpátricos del lobo indio (Canis lupus pallipes), que es una de las razas más pequeñas de lobo gris, pero sigue siendo alrededor de un 25% más pesado de media. Mide entre 43 y 56 cm en el hombro y 0,91 m de largo. Al igual que el perro salvaje africano, sus orejas son redondeadas en lugar de puntiagudas. Tienen seis o siete pares de pezones, a veces ocho.

El tono general del pelaje es rojizo, con las tonalidades más brillantes en invierno. En el pelaje de invierno, el lomo se viste de un color entre rojizo y rojizo saturado, con reflejos parduscos a lo largo de la cabeza, el cuello y los hombros. La garganta, el pecho, los flancos, el vientre y las extremidades superiores son menos coloridos y más amarillentos. Las partes inferiores de las patas son blanquecinas, con rayas parduscas oscuras en las caras anteriores de los miembros anteriores. El hocico y la frente son grisáceos y rojizos. La cola es muy exuberante y esponjosa, y es principalmente de color rojizo-ocre, con la punta marrón oscuro. El pelaje de verano es más corto, áspero y oscuro. Los pelos dorsales y laterales de los adultos miden entre 20 y 30 mm de longitud. Los dingos del zoo de Moscú mudan una vez al año, de marzo a mayo.

En Asia Central, los dingos habitan principalmente en zonas montañosas. En la mitad occidental de su área de distribución, viven principalmente en prados alpinos y estepas de montaña elevadas sobre el nivel del mar, mientras que en el este se encuentran sobre todo en la taiga de montaña. En la India, Myanmar, Indochina, Indonesia y China, prefieren las áreas boscosas de las zonas alpinas, y a veces también en las regiones de tierras bajas.

Es posible que el Dhole siga presente en el Parque Nacional de Tunkinsky, en el extremo sur de Siberia, cerca del lago Baikal. Es probable que siga existiendo en la provincia de Primorsky Krai, en el Lejano Oriente ruso, donde se consideraba una especie rara y amenazada en 2004, con informes no confirmados de la zona forestal protegida de Pikthsa-Tigrovy Dom, y no se ha informado de avistamientos en otras zonas como el bosque de Mataisky Zakaznik desde finales de la década de 1970.

En la actualidad, ningún otro informe reciente ha confirmado la presencia de Dhole en Rusia, y no se han recibido informes recientes de Mongolia, Kazajstán, Kirguistán o Tayikistán, aunque se ha capturado un ejemplar en el distrito de Jiangxi, en el sur de China. Además, de 2011 a 2013, los funcionarios locales y los pastores informaron de la presencia de varias manadas en altitudes de 2.000 a 3.500 m cerca de la reserva de Taxkorgan en la región de Karakoram / Pamir de la Región Autónoma de Xinjiang, fronteriza con Pakistán y Tayikistán. y Afganistán.

Recientemente también se han registrado dingos en las montañas de Altyn-Tagh (Altun), en el sur de la Región Autónoma de Xinjiang, cerca del Tíbet. No se sabe si los dingos siguen habitando en el Tien Shan, aunque se dan en pequeñas cantidades en la provincia de Gansu, con un grupo observado en las montañas de Qilian en esta provincia en 2006, el límite norte de esta provincia de Gansu en 2013-2014 confirmó la presencia continua de varias manadas y una hembra adulta con cachorros en esta zona a altitudes de alrededor de 2.500-4.000 m.

Los dingos siguen estando presentes en el Tíbet, y posiblemente también en Corea del Norte. Ya han aparecido en las estepas alpinas que se extienden desde Cachemira hasta la región de Ladakh, pero no se han registrado en Pakistán.

Se dan en la mayor parte de la India al sur del Ganges, sobre todo en las tierras altas del centro del país y en los Ghats occidental y oriental. En el noreste de la India, se encuentra en Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya y Bengala Occidental y en la región de Terai de la llanura indogangética. Las poblaciones de Dhole en el Himalaya y el noroeste de la India están fragmentadas.

En 2011, se registraron manadas de Dhole mediante cámaras trampa en el Parque Nacional de Chitwan. Su presencia se confirmó en el Área de Conservación de Kanchenjunga en 2011 mediante cámaras trampa.

En Bután, los Dholes se recuperaron de una campaña de envenenamiento en la década de 1970 y se restablecieron en la década de 1990. Hoy se encuentran en el Parque Nacional Jigme Dorji.

Todavía se encuentran dingos en las reservas forestales del noreste de Bangladesh, en la región de Sylhet, así como en Chittagong Hill Tracts, en el sureste. Es poco probable que estas zonas contengan poblaciones viables, ya que la mayoría de los avistamientos corresponden a pequeños grupos o ejemplares solitarios, y su número probablemente esté disminuyendo debido a la falta de presas.

La presencia de Dholes en Myanmar se ha confirmado mediante cámaras trampa en 11 zonas y, junto con los leopardos, han sustituido aparentemente a los tigres como principales depredadores del país. En 2015, se registraron por primera vez Dholes y tigres mediante cámaras trampa en los bosques de montaña del estado de Karen.

Su área de distribución está muy fragmentada en la península malaya, Sumatra, Java, Vietnam y Tailandia. En 2014, los vídeos grabados con cámaras trampa en bosques húmedos montañosos a 2.000 m de altitud en el Parque Nacional de Kerinci Seblat, en Sumatra, revelaron la presencia continuada de esta especie. Un estudio realizado con cámaras trampa en la Reserva de Fauna de Khao Ang Rue Nai, en Tailandia, entre enero de 2008 y febrero de 2010, reveló la presencia de al menos una manada de Dhole sanos. En el norte de Laos, se estudiaron los Dholes (2012) en zonas protegidas.

En la década de 1990, dos zoólogos turcos informaron de la existencia de una población aislada de esta especie en la región de Trabzon y Rize, en el noreste de Turquía, cerca de la frontera con Georgia. Algunas autoridades aceptaron este informe, pero otras lo consideraron poco fiable. Además, se informó de la muerte a tiros de un individuo en 2013 en la República de Kabardino-Balkaria (una república rusa inmediatamente al norte de Georgia, en el Cáucaso Central); sus restos (incluido un cráneo) fueron analizados por un biólogo de la Universidad Estatal de Kabardino-Balkaria en mayo de 2015, que concluyó que el cráneo era de un Dhole. Recientemente, en agosto de 2015, investigadores del Museo Nacional de Historia Natural de Sofía (Bulgaria) (incluido el Dr. Nikolai Spassov, actual director del museo) y de la Universidad Técnica de Karadeniz iniciaron una expedición para rastrear y documentar esta posible población de Dhole turco. El 12 de octubre de 2015, este equipo de investigación informó de la conclusión preliminar de que no hay pruebas reales de una población viva de Dhole en Turquía (o en la República de Kabardino-Balkaria), a la espera del análisis de ADN de muestras de las pieles originales de Serez-Eroglu de 1994.

Los Dhole son más sociables que los lobos grises y tienen menos jerarquía de dominancia, ya que la escasez estacional de alimentos no es una preocupación grave para ellos. En este sentido, su estructura social se asemeja mucho a la de los perros salvajes africanos. Viven en clanes más que en manadas, ya que este último término se refiere a un grupo de animales que siempre cazan juntos. En cambio, los clanes de Dhole se dividen con frecuencia en pequeñas manadas de 3 a 5 animales, sobre todo durante la primavera, ya que es el número óptimo para cazar cervatillos. Los Dholes dominantes son difíciles de identificar, ya que no muestran dominancia de la misma manera que los lobos, aunque otros miembros del clan muestran un comportamiento sumiso hacia ellos. Rara vez se observan peleas dentro del grupo. Los dingos son mucho menos territoriales que los lobos, y los cachorros de un clan suelen unirse a otro sin problemas una vez que han madurado sexualmente. Los clanes suelen tener entre 5 y 12 miembros en la India, pero se han registrado clanes de hasta 40 miembros. En Tailandia, los clanes rara vez superan los tres individuos. A diferencia de otros cánidos, no hay pruebas de que los Dholes utilicen la orina para marcar sus territorios o rutas de viaje. Al orinar, los Dholes, sobre todo los machos, pueden levantar una o ambas patas traseras para formar una postura de cabeza. La micción también puede observarse en los perros de monte (Speothos venaticus). Pueden defecar en lugares llamativos, aunque es poco probable que tengan una función territorial, ya que los excrementos se depositan sobre todo dentro del territorio del clan y no en la periferia. Las heces se depositan a menudo en lo que parecen ser letrinas comunales. No rascan el suelo con las patas como hacen otros cánidos para marcar su territorio.

Se han descrito cuatro tipos de madrigueras: madrigueras simples con una entrada (normalmente remodeladas por hienas rayadas o puercoespines); cuevas subterráneas complejas con más de una entrada; cuevas cavernosas simples excavadas bajo o entre rocas; y madrigueras cavernosas complejas con varias madrigueras cercanas, algunas de ellas interconectadas. Las madrigueras suelen estar situadas bajo matorrales densos o en las orillas de ríos o arroyos secos. La entrada a una madriguera puede ser casi vertical, con un giro brusco de un metro o metro y medio. El túnel conduce a una antecámara, desde la que se extiende más de un pasadizo. Algunas madrigueras pueden tener hasta seis entradas que conducen a 30 m de túneles interconectados. Estas "ciudades" pueden desarrollarse a lo largo de varias generaciones de Dholes, y son compartidas por las hembras del clan a medida que crecen juntas. Al igual que los perros salvajes y los dingos africanos, los Dholes evitan matar a sus presas cerca de sus madrigueras.

En la India, la época de apareamiento tiene lugar entre mediados de octubre y enero, mientras que los dingos cautivos del zoo de Moscú se reproducen principalmente en febrero. A diferencia de las manadas de lobos, los clanes de Dholeos pueden contener más de una hembra reproductora. Varias hembras pueden anidar y criar juntas en la misma madriguera. Durante el apareamiento, la hembra adopta una posición agachada, similar a la de un gato. No existe la unión copulatoria característica de otros cánidos cuando el macho desmonta. En su lugar, la pareja se tumba de lado frente a frente en una formación semicircular. El periodo de gestación dura de 60 a 63 días, con un tamaño medio de 4 a 6 crías. Su ritmo de crecimiento es mucho más rápido que el de los lobos, siendo similar al de los coyotes. Los cachorros son amamantados durante al menos 58 días. Durante este tiempo, la manada alimenta a la madre en la madriguera. Los dingos no utilizan lugares de encuentro para reunirse con sus cachorros como hacen los lobos, aunque uno o más adultos se quedarán con los cachorros en el lugar de la madriguera mientras el resto de la manada caza. Una vez iniciado el destete, los adultos del clan regurgitarán comida para los cachorros hasta que tengan edad suficiente para participar en la caza. Permanecen en la madriguera entre 70 y 80 días. A los seis meses, los cachorros acompañan a los adultos en las cacerías y ayudan a matar presas grandes, como el sambar, a los ocho meses. La vida máxima en cautividad es de 15 a 16 años.

Antes de emprender la caza, los clanes se someten a elaborados rituales sociales previos a la caza que incluyen latigazos, roces corporales y montas homosexuales y heterosexuales. Los Dholes son principalmente cazadores diurnos, cazan a primera hora de la mañana. Rara vez cazan de noche, excepto en las noches de luna llena, lo que indica que dependen en gran medida de la vista para cazar. Aunque no son tan rápidos como los chacales y los zorros, pueden perseguir a sus presas durante varias horas. Durante una persecución, uno o más Dholes pueden tomar el mando para perseguir a su presa, mientras que el resto de la manada mantiene un ritmo constante, tomando el relevo una vez que el otro grupo se cansa. La mayoría de las persecuciones son cortas, de apenas 500 m de duración.

Una vez capturada la presa, un Dhole agarra el morro de la presa, mientras que el resto de la manada tira del animal por los flancos y los cuartos traseros. No utilizan un mordisco letal en la garganta. A veces ciegan a su presa atacando los ojos. Los serows se encuentran entre las únicas especies de ungulados capaces de defenderse eficazmente de los ataques de los Dhole, gracias a su espeso pelaje protector y a sus cuernos cortos y afilados, capaces de empalar fácilmente a los Dhole. Abren los costados de sus presas y las destripan, comiéndose el corazón, el hígado, los pulmones y partes de los intestinos. El estómago y el rumen suelen quedar intactos. Las presas de menos de 50 kg suelen morir en menos de dos minutos, mientras que los ciervos grandes pueden tardar 15 minutos en morir. Una vez asegurada la presa, los Dholes arrancan trozos del cadáver y comen aisladamente. A diferencia de las manadas de lobos, en las que las parejas reproductoras monopolizan la comida, los Dholes dan prioridad a los cachorros cuando se alimentan durante una matanza, permitiéndoles comer primero. Generalmente toleran a los carroñeros cuando los matan. La madre y las crías reciben comida regurgitada por otros miembros de la manada.

Las presas en la India son el chital, el sambar, el muntjac, el ciervo ratón, el ciervo de los pantanos, el jabalí, el gaur, el búfalo, el banteng, el ganado vacuno, el nilgai, las cabras, las liebres indias, las ratas de campo del Himalaya y los langures. Se tiene constancia de que un grupo disparó a un elefante indio joven en Assam, a pesar de la desesperada defensa de la madre, con el resultado de muchas bajas para el pelotón. En Cachemira, cazan markhor y thamin en Myanmar, tapir malayo y serow de Sumatra en Sumatra y la península malaya, y rusa de Java en Java. En los montes Tien Shan y Tarbagatai, los Dholes cazan íbices siberianos, arkhar, corzos, maral y jabalíes. En Altai y Sayan, cazan ciervos almizcleros y renos. En Siberia oriental, se alimentan de corzos, alces manchúes, jabalíes, ciervos almizcleros y renos, mientras que en Primorie también se alimentan de ciervos sika y gorilas. En Mongolia, se alimentan de argalíes y rara vez de íbices siberianos. Al igual que los perros salvajes africanos, pero a diferencia de los lobos, los dingos no atacan a las personas. Los dingos comen fruta y verdura con más facilidad que otros cánidos. En cautividad, comen varios tipos de hierba, fruta y hojas, aparentemente por placer y no sólo cuando están enfermos. En verano, en las montañas de Tien Shan, los Dholes comen grandes cantidades de ruibarbo de montaña. Aunque oportunistas, los Dholes tienen una aparente aversión a cazar ganado y sus crías. Desde finales de la década de 1990, la depredación del ganado por los Dholes ha sido un problema en Bután, ya que a menudo se deja a los animales domésticos fuera para que pasten en el bosque, a veces durante semanas. El ganado alimentado en establos por la noche y el que pasta cerca de las casas nunca es atacado. Los bueyes mueren con más frecuencia que las vacas, probablemente porque reciben menos protección.

En algunas regiones, los Dholes son simpátricos de tigres y leopardos. La competencia entre estas especies se evita generalmente por las diferencias en la selección de presas, aunque sigue habiendo un solapamiento dietético significativo. Con los leopardos, los Dholes suelen buscar animales de entre 30 y 175 kg (peso medio de 35,3 kg para el Dhole y de 23,4 kg para el leopardo), mientras que los tigres seleccionan presas de más de 176 kg (pero su peso medio era de 65,5 kg). Además, otras características de las presas, como el sexo, la arboralidad y la agresividad, pueden influir en su selección. Por ejemplo, los leopardos matan preferentemente machos, mientras que los leopardos matan más de ambos sexos (los tigres prefieren presas de mayor tamaño), los Dholes y los tigres raramente matan langures en comparación con los leopardos, ya que los leopardos raramente matan jabalíes, debido a la incapacidad de este depredador relativamente ligero para enfrentarse a presas agresivas de peso comparable.

En ciertas ocasiones, los Dholes pueden atacar a los tigres. Cuando se enfrentan a los Dholes, los tigres se refugian en los árboles o se colocan de espaldas a un árbol o arbusto, donde pueden ser atacados durante largos periodos antes de intentar finalmente escapar. Los tigres que escapan suelen morir, mientras que los que se mantienen firmes tienen más posibilidades de sobrevivir. Los tigres son adversarios peligrosos para los Dhole, ya que son lo suficientemente fuertes como para matar a un Dhole de una sola patada. Las manadas de Dhole pueden matar leones leopardo, mientras que los leopardos pueden matar a los Dhole si se los encuentran solos o en parejas. Como los leopardos son más pequeños que los tigres y más propensos a cazar Dholes, las manadas de Dholes tienden a reaccionar de forma más agresiva hacia ellos que hacia los tigres.

Las manadas de Dhole atacan a veces a osos negros asiáticos y osos perezosos. Cuando atacan a los osos, intentan evitar que se refugien en cuevas y les laceran los cuartos traseros.

Aunque en general son hostiles a los lobos, pueden cazar y alimentarse unos de otros. Existe al menos un registro de un lobo solitario que se asoció con una pareja de Dholes en el Santuario de Fauna Salvaje de Debrigarh. Rara vez se asocian en grupos mixtos con chacales dorados. Los perros domésticos pueden matar a los Dholes, aunque ocasionalmente los alimentan.

Los dingos son vulnerables a diversas enfermedades, sobre todo en zonas donde simpatizan con otras especies de cánidos. Patógenos infecciosos como Toxocara canis están presentes en sus heces. Pueden padecer rabia, moquillo, sarna, tripanosomiasis, parvovirus canino y endoparásitos como cestodos y ascárides.

El Dhole es muy raramente domesticado. Algunos pueblos, como los kurumbas y ciertas tribus de habla mongola, se apropian de los Dhole; algunos aldeanos indios acogen al Dhole por esta apropiación de los mata Dhole. Los Dholes fueron perseguidos en toda la India a cambio de recompensas hasta que fueron protegidos por la Ley de Protección de la Vida Silvestre de 1972. Los métodos utilizados para cazarlos incluían el envenenamiento, los lazos, los disparos y los garrotazos en las madrigueras. Los indios nativos mataban a los Dholes principalmente para proteger al ganado, mientras que los británicos hacían lo mismo durante el Raj Británico, convencidos de que los Dholes eran responsables del declive de las poblaciones de caza. Todavía se persigue a los Dholes con mayor o menor intensidad según la región. La recompensa que se pagaba por los Dholes era de 25 rupias, aunque se redujo a 20 en 1926 después de que el número de cadáveres de Dhole presentados fuera demasiado alto para mantener la recompensa establecida. En Indochina, el Dhole sufre mucho a causa de técnicas de caza no selectivas, como la caza con lazos.

El comercio de pieles no es una amenaza importante para los Dholes. Los habitantes de la India no comen carne de Dhole, y su piel no se considera demasiado valiosa. Debido a su rareza, los Dholes nunca se cazan en grandes cantidades por sus pieles en la Unión Soviética, y a veces se aceptan como pieles de perros o lobos (siendo etiquetados como "medio lobo" para estos últimos). La piel de invierno era apreciada por los chinos, que compraban pieles de Dhole en Ussuriysk a finales de la década de 1860 por unos pocos rublos. A principios del siglo XX, las pieles de Dhole alcanzaban los ocho rublos en Manchuria. En Semirechye, los abrigos de pieles de Dhole se consideraban los más cálidos, pero eran muy caros.

El Dhole está protegido por el anexo 2 de la Ley de Protección de la Fauna de 1972. La creación de reservas en el marco del Proyecto Tigre ha proporcionado cierta protección a las poblaciones de Dhole que simpatizan con el tigre. En 2014, el Gobierno indio autorizó su primer centro de cría para la conservación del Dhole en el Parque Zoológico Indira Gandhi (IGZP) de Visakhapatnam. El Dhole está protegido en Rusia desde 1974, aunque es vulnerable a los venenos que dejan los lobos. En China, el animal está clasificado como especie protegida de categoría II según la Ley de Protección de la Fauna de 1988. En Camboya, el Dhole está protegido de la caza, mientras que las leyes de conservación de Vietnam restringen su extracción y uso.

Las últimas razas actualizadas

  • Labrasenji -- Labrador Retriever X Basenji

    Labrasenji No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> República Democrática del Congo -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labrasenji El híbrido Labrasenji es una combinación de un Basenji y un Labrador Retriever. Como el Basenji es un perro pequeño y el Labrador Retriever es grande, su Labrasenji puede variar de mediano...
  • Labrakita -- Labrador Retriever X Akita Inu

    Labrakita No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Japón -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labrakita Los híbridos Labrakita son una combinación del Akita Inu y el Labrador Retriever. Esta es una raza grande que es conocida por ser un excelente perro de familia, pero no es lo suficientemente paciente como...
  • Labrahuahua -- Labrador Retriever X Chihuahueño

    Labrahuahua No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> México -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labrahuahua Una hembra de Labrador Retriever y un macho de Chihuahueño se unen para crear el singular Labrahuahua. Estos perros serán de tamaño mediano y tendrán un cuerpo y unos rasgos faciales similares a los de...
  • Labrador Corso -- Labrador Retriever X Perro Corso Italiano

    Labrador Corso No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Italia -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labrador Corso El Labrador Corso es una nueva raza híbrida creada mediante el cruce de un Labrador Retriever y un Perro Corso Italiano. Estos perros son grandes y sesudos, ya que se sabe que ambos progenitores...
  • Labradane -- Labrador Retriever X Gran Danés

    Labradane No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Alemania -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labradane El Labradano es una raza híbrida de perro. Sus razas parentales son el Labrador Retriever y el Gran Danés. El Labradano es probablemente un perro de tamaño grande o gigante, dependiendo de la raza parental...
  • Lab Pei -- Labrador Retriever X Shar Pei

    Lab Pei No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> China -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Lab Pei Compañero independiente y leal, el Lab Pei es un perro de raza mediana a grande, híbrido del Labrador Retriever y el Shar Pei. La historia de estos híbridos sigue siendo una especie de misterio, ya que el...
  • Labollie -- Labrador Retriever X Collie de pelo largo

    Labollie No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Gran Bretaña -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labollie El Labollie es una raza híbrida. Sus padres son el Collie de pelo largo y el Labrador Retriever. Al igual que sus padres, el Labollie es un perro de familia. También necesita muy poco mantenimiento para...
  • Labernard -- Labrador Retriever X Perro San Bernardo

    Labernard No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Suiza -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labernard El Labernard es un perro paciente, amistoso y afectuoso, al igual que las razas progenitoras que lo crean: el Labrador Retriever y el gentil gigante Perro San Bernardo, ambos criados como perros de trabajo...
  • Labany -- Labrador Retriever X Spaniel bretón

    Labany No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Francia -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Labany El Labany es una raza canina de tamaño mediano que procede de un cruce específico entre el Labrador Retriever y el Spaniel bretón. Compañero enérgico, juguetón y leal, el Labany se considera una excelente mascota familiar...
  • Lab'Aire -- Labrador Retriever X Airedale Terrier

    Lab'Aire No está reconocida por la F.C.I. Origen Canadá <> Gran Bretaña -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Lab'Aire Nada describe mejor al Lab'Aire que un perrito inteligente, protector y amistoso que siempre parece comportarse con gran confianza. Estos híbridos son una mezcla del Labrador Retriever y el Airedale...
  • Kobetan -- Cocker Spaniel Inglés X Terrier Tibetano

    Kobetan No está reconocida por la F.C.I. Origen Gran Bretaña <> Tibet -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Kobetan El Kobetan es un cruce específico entre un Cocker Spaniel Inglés y un Terrier Tibetano. El Kobetan no es tan conocido como algunos perros de diseño, pero tiene un temperamento apacible y familiar. Este...
  • King Wheaten --Cavalier King Charles Spaniel X Soft Coated Wheaten Terrier irlandés

    King Wheaten No está reconocida por la F.C.I. Origen Gran Bretaña <> Irlanda -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del King Wheaten El King Wheaten es un perro pequeño con un corazón "así de grande" y un carácter juguetón. Tomando prestadas la energía y las ondas del Soft Coated Wheaten Terrier irlandés y el tamaño y la...
  • King Rat -- Cavalier King Charles Spaniel X Rat Terrier

    King Rat No está reconocida por la F.C.I. Origen Gran Bretaña <> U.S.A. -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del King Rat El King Rat es un híbrido entre el Cavalier King Charles Spaniel y el Rat Terrier. Aunque este perro no es exactamente el rey de las ratas, es una raza muy sofisticada e inteligente a la que nada le...
  • King Pin -- Cavalier King Charles Spaniel X Pinscher Miniatura

    King Pin No está reconocida por la F.C.I. Origen Gran Bretaña <> Alemania -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del King Pin El King Pin es una mezcla a partes iguales entre el Pinscher Miniatura y el Cavalier King Charles Spaniel. Es una raza de tamaño toy con un pelaje corto y liso, orejas triangulares plegadas y ojos...
  • Kimola -- American Eskimo Dog X Lhassa Apso

    Kimola No está reconocida por la F.C.I. Origen Tíbet <> U.S.A. -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Kimola El Kimola es un cruce específico entre una raza con cara de zorro, el perro esquimal americano, y el Lhassa Apso barbudo. Esta combinación da lugar a un híbrido inteligente, valiente y protector de su familia, pero...
  • Kerry Wheaten -- Kerry Blue Terrier X Soft Coated Wheaten Terrier irlandés

    Kerry Wheaten No está reconocida por la F.C.I. Origen Irlanda -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Kerry Wheaten El Kerry Wheaten es un híbrido de un Kerry Blue Terrier y un Soft Coated Wheaten Terrier irlandés. Se trata de una raza bastante nueva y, como tal, no hay mucha información disponible sobre el híbrido en sí. Por...
  • Kerry Blue Schnauzer -- Kerry Blue Terrier X Schnauzer

    Kerry Blue Schnauzer No está reconocida por la F.C.I. Origen Irlanda -> Alemania -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Kerry Blue Schnauzer El Kerry Blue Schnauzer es un híbrido entre un Kerry Blue Terrier y un Schnauzer. Enérgico, inteligente y cariñoso, este híbrido será un magnífico complemento para una familia...
  • Mini Kerry Blue Schnauzer -- Kerry Blue Terrier X Schnauzer miniatura

    Mini Kerry Blue Schnauzer No está reconocida por la F.C.I. Origen Irlanda <> Alemania -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Mini Kerry Blue Schnauzer El híbrido Mini Kerry Blue Schnauzer es un cruce entre el Kerry Blue Terrier y el Schnauzer Miniatura. Hay poca información disponible sobre el híbrido en sí, ya que es un...
  • Kashon -- Cairn Terrier X Bichon de pelo rizado

    Kashon No está reconocida por la F.C.I. Origen Gran Bretaña <> Francia / Bélgica -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Esta raza también se conoce como Bairn Breve presentación del Kashon El Kashon, también conocido como Bairn, es un cruce deliberado entre el Cairn Terrier, un pequeño pero decidido cazador de nutrias y zorros de la isla de...
  • July Hound

    July Hound No está reconocida por la F.C.I. Origen U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del July Hound El July Hound es una variedad específica de Foxhound americano que se desarrolló a partir de Foxhounds irlandeses que demostraron ser excepcionales como perros de caza del zorro rojo, grande y longevo. Las variedades...
  • Jarkie -- Spaniel Japonés X Yorkshire Terrier

    Jarkie No está reconocida por la F.C.I. Origen China <> Gran Bretaña -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Jarkie El Jarkie es un cruce específico, pequeño pero enérgico, que generalmente pesa 4,5 kilos o menos y mide menos de 30,5 centímetros de altura. Se trata de un cruce intencionado entre el Yorkshire Terrier, un...
  • Japug -- Spaniel Japonés X Doguillo

    Japug No está reconocida por la F.C.I. Origen China -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Japug El Japug es un híbrido entre dos razas parentales: el Spaniel Japonés y el Doguillo. Este cariñoso perrito es una raza pequeña a la que suelen gustarle los momentos tranquilos con su dueño y muchas siestas. No son...
  • Japillon -- Spaniel Japonés X Spaniel continental enano de compañía

    Japillon No está reconocida por la F.C.I. Origen China <> Francia y Bélgica -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Japillon El Japillon es un cruce específico entre el Spaniel japonés y el Spaniel continental enano de compañía. Las dos razas parentales son de tamaño toy, con disposiciones, tamaños y pelajes similares, a...
  • Japeke -- Spaniel Japonés X Pequinés

    Japeke No está reconocida por la F.C.I. Origen China -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Japeke El Japeke, despierto, cariñoso y a veces travieso, es un cruce moderno específico entre dos perros de origen chino, el Spaniel Japonés y el Pekinés. El híbrido resultante es un compañero regio y valiente con el tamaño de un...
  • Jaland -- Spaniel Japonés X West Highland White Terrier

    Jaland No está reconocida por la F.C.I. Origen China <> Gran Bretaña -> U.S.A. Traducción Francis Vandersteen Breve presentación del Jaland El Jaland es una adorable mezcla del Spaniel Japonés y el West Highland White Terrier, ambas razas en miniatura. No superan los 30,5 centímetros de altura y pesan unos 6 kilos de media. Su pelaje es espeso y...