Dingo

Es un animal salvaje

Origen
Australia
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El dingo (Canis lupus dingo) o warrigal es un perro salvaje de Australia, probablemente originario de una población de perros (Canis lupus familiaris) que regresaron a la naturaleza (marooning) y formaron así una subespecie en lugar de una especie distinta. Estos perros domésticos fueron introducidos por el hombre hace unos cuatro mil años. Su distribución no se limita a Australia, y el animal no es originario de esta gran isla meridional, sino del sudeste asiático, donde también se encuentra.

El dingo tiene ojos intensos cuyo color varía del amarillo al naranja. Es muy móvil, con orejas pequeñas y redondeadas que son erectas por naturaleza. El pelaje parece tupido, la cola es relajada y de buena longitud. Las patas traseras son delgadas y musculosas. El pelaje es suave. Su longitud, densidad y textura varían según el clima. Los colores típicos del pelaje son el amarillo jengibre, pero también puede ser fuego, negro o blanco, incluso atigrado ocasionalmente; también se han observado ejemplares albinos. Todos los dingos de pura raza tienen pelo blanco en las patas y en la punta de la cola. A diferencia de la mayoría de las otras razas, los dingos no tienen espolones.

El dingo es una raza que nunca ha sido totalmente domesticada. Casi nunca se tiene como compañero. Esto se debe en parte a su aislamiento, pero también a la ausencia de intervención humana. La mejor forma de adiestrarlo es con amabilidad, paciencia y una mano firme pero suave. Los dingos pueden tenerse como mascotas si se sacan de la camada antes de las 6 semanas de edad. A esta temprana edad, pueden domesticarse, pero una vez superadas las 10 semanas, no deben sacarse de la naturaleza.

Si se les adiestra y cuida adecuadamente, los dingos pueden ser mascotas muy agradables y únicas. Se dice que son capaces de realizar agilidad y obediencia en general.

El Dingo tiene algunas características inusuales: es un gran trepador de árboles y a veces un poco distante, pero son rasgos interesantes y están en la misma categoría que su primo más cercano, el perro cantor de Nueva Guinea. No presentan el mismo grado de apiñamiento de los dientes y acortamiento de la mandíbula, lo que permite distinguir estas razas de perros de su antepasado, el lobo de los indios de las llanuras.

Además, al igual que el lobo, la hembra del Dingo tiene un único ciclo reproductivo cada año. A diferencia de otros perros, el Dingo elige una pareja de por vida, y a veces se suicida tras perderla. A menudo, se encuentra una camada de cachorros en el hueco de un árbol, totalmente protegidos por todos lados, con una presa para proteger la parte delantera, aunque los cachorros suelen ser presa de las serpientes. Tienen un fuerte instinto de cooperación y viven en manadas. Estos grupos suelen cazar de noche. Trabajan en silencio y aprenden a ladrar en asociación con otros perros. Se comunican con una llamada o aullido característico. Los dingos pueden cazar solos o en unidades familiares, pero rara vez en manada.

El agua es un obstáculo para los dingos y la mayoría no la vadea ni sabe nadar. Los dingos salvajes evitan a los humanos y han vuelto a su estado salvaje. Para sobrevivir en el desierto, han aprendido a hacerse los muertos. El dingo rara vez muestra agresividad. Los dingos machos mantenidos como mascotas son muy inquietos durante la época de cría. Los nacimientos y la época de cría son alrededor de mayo/junio. En estas épocas, los cachorros sólo están disponibles en Australia y no para la exportación.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.