Français

Le Loup gris est un animal sauvage

Origine
Principalement en Europe
Traduction
Francis Vandersteen
La détention de cet animal n'est pas autorisée Arrêté royal fixant la liste des mammifères non détenus à des fins de production qui peuvent être détenus (M.B. 24.08.2009)
Le Loup gris (Canis lupus) est l'espèce de canidés la plus répandue. Autres appellations : Loup commun ou Loup vulgaire. Cependant la plus courante est « loup » tout court, bien que ce nom désigne également d'autres canidés.

L'espèce a évolué au cours de l'histoire pour se différencier en plusieurs sous-espèces comme le Loup gris commun d'Europe (Canis lupus lupus), le Loup arctique (Canis lupus arctos), etc. Canis lupus est également le premier animal à avoir été domestiqué par l'homme, conduisant à l'apparition du Chien (Canis lupus familiaris) il y a au moins 33 000 ans, les hordes sauvages continuant de leur côté leur évolution pour devenir les loups gris actuels. Du chien descendent à leur tour les sous-espèces retournées à la vie sauvage que sont le Dingo (Canis lupus dingo) et le Chien chanteur (Canis lupus hallstromi).

Sous ses formes sauvages, le Loup gris a été peu à peu exterminé par l'homme dans plusieurs zones de son aire de répartition originelle, en particulier au XIXe siècle. Il est principalement présent au XXIe siècle dans des zones « de grands espaces » telles que la taïga, les steppes de Sibérie et les parcs du Canada. Il est désormais protégé dans de nombreux pays, où l'on tente de préserver les populations restantes. Quelques programmes de sauvegarde ont permis au Loup gris de revenir dans des zones où il avait disparu, en particulier en Amérique du Nord.

A l'inverse, sa sous-espèce Canis lupus familiaris s'est mondialement répandue. De commensale de l'homme, elle est progressivement devenue le chien domestiqué, lui-même diversifié en de multiples races adaptées aux besoins de ceux qui les ont créées.

Les loups sauvages ont toujours fasciné les humains au cours de l'histoire, alimentant tous les domaines de la culture : la mythologie, la littérature, les arts mais aussi les peurs et les fantasmes collectifs.

L'espèce est connue pour avoir une variabilité intra-spécifique notable selon les régions et les sous-espèces; qu'il s'agisse de la taille, du poids, de la robe ou même de l'aspect du museau. Les sous-espèces sauvages sont régulièrement comparées à certaines races de chiens domestiques de morphologie lupoïde comme le berger allemand ou le husky (eux-mêmes appartenant à la sous-espèce Canis lupus familiaris). Le morphotype le plus rencontré possède des oreilles pointues dressées au-dessus d'une tête large avec un museau allongé terminé par une truffe, une gueule puissante, une poitrine étroite et profonde, des pattes longues en extension avec de larges pieds ainsi qu'une queue droite et touffue.

Le mâle présente généralement des dimensions plus imposantes que la femelle. La longueur totale du museau jusqu'à l'extrémité de la queue est en moyenne de 1,65 m pour le mâle et 1,59 m pour la femelle. La hauteur au garrot varie de 66 à 81 cm. Les Loups gris adultes pèsent en moyenne de 16 à 50 kg pour les femelles et de 20 à 70 kg pour les mâles, en fonction de la sous-espèce. La sous-espèce la plus petite est Canis lupus arabs où les mâles pèsent en moyenne 18 kg et une femelle détient le record de légèreté avec un poids de 12 kg. A l'opposé, un individu mâle de 96 kg a été abattu dans les Carpates en 1942, ce type de mensuration reste cependant exceptionnel. On distingue empiriquement deux sous-populations du grand loup gris : celui des plaines d'Eurasie et le loup italien ou espagnol, de taille plus réduite.

La fourrure est dense ; elle est composée d'un sous-poil abondant protégé par les poils de garde. A la fin du printemps, la mue laisse apparaître la fourrure d'été qui s'épaissira tout au long de l'année pour devenir le manteau d'hiver.

La robe la plus commune est composée d'un mélange de poils gris assombris de poils noirs. On rencontre régulièrement des individus entièrement noirs ou blancs bien qu'il ne s'agisse pas de mélanisme ou de leucisme comme ce peut être le cas chez d'autres espèces, ces variations ne sont pas des mutations et font partie du spectre naturel de robes. De même, la robe peut présenter un éventail de nuance allant du brun au crème en passant par le roux et le fauve. Le poitrail, le cou, le bas de la mâchoire et les parties internes des membres sont plus clairs.

La meute poursuit les troupeaux d'herbivores tels que les cerfs de Virginie, élans, mouflons, rennes, cerfs, wapitis, bisons Américain en Amérique du Nord et les mouflons, chevreuils, cerfs élaphes, daims, chamois, bisons d'Europe, sangliers, en Europe. Sur ces deux continents où les loups existent, les brouteurs constituent la base de leur alimentation. Pour chasser, ils poursuivent leur proie sur plusieurs kilomètres, jusqu'à l'épuisement de celle-ci. Solitaire, il se contente de petites proies, comme les petits mammifères (rongeurs) et les oiseaux.

En automne, les loups modifient leur régime alimentaire et consomment de grandes quantités de saumons qui sont alors en pleine montaison. La pêche au saumon est en effet nettement moins dangereuse que la chasse au cerf. De plus, le saumon, à l’approche de l’hiver, offre une meilleure qualité nutritive en termes de matières grasses et d’énergie.

Le loup peut attaquer les troupeaux de moutons. Si le reste du troupeau ne fuit pas, le loup va continuer à chasser, c'est ce qu'on appelle le « surplus killing » ou « over-killing ». Un loup peut alors tuer plusieurs bêtes sans les manger.

English

The Loup gris is a wild animal

Origin
Mainly in Europe
Translation
Francis Vandersteen
The possession of this animal is not authorized Royal Decree establishing the list of mammals not kept for production purposes that may be kept (M.B. 24.08.2009)
The gray wolf (Canis lupus) is the most widespread canid species. Other names : Loup commun or Loup vulgaire. However, the most common is simply "wolf", although this name also designates other canids.

Over the course of history, the species has evolved into several subspecies, such as the European Grey Wolf (Canis lupus lupus), the Arctic Wolf (Canis lupus arctos) and others. Canis lupus was also the first animal to be domesticated by man, leading to the appearance of the Dog (Canis lupus familiaris) at least 33,000 years ago, while the wild hordes continued to evolve into today's gray wolves. From the dog, the subspecies of the Dingo (Canis lupus dingo) and the Singing Dog (Canis lupus hallstromi) returned to the wild.

In its wild form, the Gray Wolf was gradually exterminated by man in several areas of its original range, particularly in the 19th century. In the 21st century, it is mainly found in "wide open spaces" such as the taiga, Siberian steppes and Canadian parks. It is now protected in many countries, where attempts are being made to preserve the remaining populations. Some conservation programs have enabled the Grey Wolf to return to areas where it had disappeared, particularly in North America.

Conversely, the Canis lupus familiaris subspecies has spread worldwide. From being man's commensal, it gradually became the domesticated dog, itself diversified into multiple breeds adapted to the needs of those who created them.

Wild wolves have always fascinated humans throughout history, fueling all areas of culture : mythology, literature, the arts, but also collective fears and fantasies.

The species is known to have significant intra-specific variability between regions and subspecies, in terms of size, weight, coat and even the appearance of the snout. Wild subspecies are regularly compared with certain breeds of domestic dog of lupoid morphology, such as the German shepherd or the husky (themselves belonging to the Canis lupus familiaris subspecies). The most common morphotype features pointed ears above a broad head with an elongated muzzle terminating in a nose, a powerful mouth, a deep, narrow chest, long, extended legs with broad paws and a straight, bushy tail.

Males are generally larger than females. Total length from muzzle to tip of tail averages 1.65 m for males and 1.59 m for females. Height at the withers varies from 66 to 81 cm. Adult Grey Wolves weigh an average of 16 to 50 kg for females and 20 to 70 kg for males, depending on the subspecies. The smallest subspecies is Canis lupus arabs, where males weigh an average of 18 kg, and one female holds the record for lightness at 12 kg. In contrast, a male weighing 96 kg was shot in the Carpathians in 1942, although this type of measurement remains exceptional. Two subpopulations of the great gray wolf can be distinguished empirically: the Eurasian plains wolf and the smaller Italian or Spanish wolf.

The coat is dense, with abundant undercoat protected by guard hairs. In late spring, moulting reveals the summer coat, which thickens throughout the year to become the winter coat.

The most common coat is a mixture of gray hairs darkened by black hairs. Although not melanism or leucism as in other species, these variations are not mutations and are part of the natural spectrum of coats. Similarly, the coat can range from brown to cream, russet and fawn. The chest, neck, lower jaw and inner parts of the limbs are lighter.

The pack pursues herds of herbivores such as white-tailed deer, elk, bighorn sheep, reindeer, deer, elk and American bison in North America, and bighorn sheep, roe deer, red deer, fallow deer, chamois, European bison and wild boar in Europe. On both continents where wolves exist, grazers form the basis of their diet. To hunt, they pursue their prey over several kilometers, until it is exhausted. Solitary, they are content with small prey, such as small mammals (rodents) and birds.

In autumn, wolves change their diet and consume large quantities of salmon, which are then in full run. Salmon fishing is far less dangerous than deer hunting. What's more, as winter approaches, salmon offers better nutritional quality in terms of fat and energy.

Wolves can attack flocks of sheep. If the rest of the flock doesn't flee, the wolf will continue to hunt, in what is known as "surplus killing" or "over-killing". A wolf can kill several animals without eating them.


Deutsch

Die Loup gris ist ein wildes Tier

Ursprung
Hauptsächlich in Europa
Übersetzung
Francis Vandersteen
Die Haltung dieses Tieres ist nicht erlaubt Königlicher Erlass zur Festlegung der Liste der Säugetiere, die nicht zu Produktionszwecken gehalten werden und die gehalten werden dürfen (M.B. 24.08.2009)
Der Graue Wolf (Canis lupus) ist die am weitesten verbreitete Art der Caniden. Andere Bezeichnungen : Gemeiner Wolf oder Vulgärer Wolf. Die häufigste Bezeichnung ist jedoch "Wolf", obwohl dieser Name auch für andere Caniden verwendet wird.

Die Art hat sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt und in mehrere Unterarten differenziert, wie den Gemeinen Europäischen Grauwolf (Canis lupus lupus), den Arktischen Wolf (Canis lupus arctos) etc. Canis lupus ist auch das erste Tier, das vom Menschen domestiziert wurde, was vor mindestens 33.000 Jahren zur Entstehung des Hundes (Canis lupus familiaris) führte, während sich die wilden Horden weiter zu den heutigen Grauwölfen entwickelten. Vom Hund stammen wiederum die in die Wildnis zurückgekehrten Unterarten Goofy (Canis lupus dingo) und der singende Hund (Canis lupus hallstromi) ab.

In seinen Wildformen wurde der Graue Wolf in mehreren Gebieten seines ursprünglichen Verbreitungsgebiets nach und nach durch den Menschen ausgerottet, insbesondere im 19. Jahrhundert hauptsächlich in "weitläufigen" Gebieten wie der Taiga, den sibirischen Steppen und den Parks in Kanada vor. In vielen Ländern steht er mittlerweile unter Schutz und man versucht, die verbliebenen Populationen zu erhalten. Einige Schutzprogramme haben es dem Grauwolf ermöglicht, in Gebiete zurückzukehren, aus denen er verschwunden war, vor allem in Nordamerika.

Umgekehrt hat sich seine Unterart Canis lupus familiaris weltweit ausgebreitet. Vom Kommensalen des Menschen wurde er nach und nach zum domestizierten Hund, der seinerseits in zahlreiche Rassen diversifiziert wurde, die den Bedürfnissen derer, die sie geschaffen haben, angepasst sind.

Wilde Wölfe haben die Menschen im Laufe der Geschichte immer wieder fasziniert und alle Bereiche der Kultur genährt : die Mythologie, die Literatur, die Kunst, aber auch kollektive Ängste und Fantasien.

Es ist bekannt, dass die Art je nach Region und Unterart eine große innerartliche Variabilität aufweist, die von der Größe und dem Gewicht über das Fell bis hin zum Aussehen der Schnauze reicht. Die wilden Unterarten werden häufig mit einigen lupoiden Haushunderassen wie dem Deutschen Schäferhund oder dem Husky (die wiederum zur Unterart Canis lupus familiaris gehören) verglichen. Der am häufigsten anzutreffende Morphotyp hat spitze Ohren, die über einem breiten Kopf mit einer länglichen Schnauze, die in einer Nase endet, aufgerichtet sind, ein kräftiges Maul, eine schmale, tiefe Brust, lange, ausladende Beine mit breiten Pfoten und einen geraden, buschigen Schwanz.

Das Männchen weist in der Regel imposantere Abmessungen auf als das Weibchen. Die Gesamtlänge von der Schnauze bis zur Schwanzspitze beträgt im Durchschnitt 1,65 m beim Männchen und 1,59 m beim Weibchen. Die Widerristhöhe variiert zwischen 66 und 81 cm. Erwachsene Grauwölfe wiegen je nach Unterart durchschnittlich 16 bis 50 kg bei Weibchen und 20 bis 70 kg bei Männchen. Die kleinste Unterart ist Canis lupus arabs, wo die Männchen im Durchschnitt 18 kg wiegen und ein Weibchen mit 12 kg den Rekord für Leichtgewichtler hält. Im Gegensatz dazu wurde 1942 in den Karpaten ein 96 kg schweres Männchen erlegt, wobei diese Art der Vermessung jedoch die Ausnahme bleibt. Empirisch werden zwei Unterpopulationen des großen Grauwolfs unterschieden: der eurasische Flachlandwolf und der kleinere italienische oder spanische Wolf.

Das Fell ist dicht; es besteht aus einer üppigen Unterwolle, die von den Deckhaaren geschützt wird. Im späten Frühjahr kommt beim Fellwechsel das Sommerfell zum Vorschein, das im Laufe des Jahres immer dichter wird und schließlich zum Winterfell wird.

Das häufigste Fell besteht aus einer Mischung aus grauen Haaren, die von schwarzen Haaren verdunkelt werden. Es gibt auch immer wieder Individuen, die ganz schwarz oder weiß sind, obwohl es sich dabei nicht um Melanismus oder Leuzismus handelt, wie es bei anderen Arten der Fall sein kann; diese Variationen sind keine Mutationen und gehören zum natürlichen Spektrum des Fells. Ebenso kann das Fell ein Spektrum an Schattierungen aufweisen, das von braun über cremefarben bis hin zu rötlich und falbfarben reicht. Die Brust, der Hals, der Unterkiefer und die inneren Teile der Gliedmaßen sind heller.

Das Rudel verfolgt Herden von Pflanzenfressern wie Weißwedelhirschen, Elchen, Mufflons, Rentieren, Hirschen, Wapitis, Amerikanischen Bisons in Nordamerika und Mufflons, Rehen, Rothirschen, Damhirschen, Gämsen, Europäischen Bisons und Wildschweinen in Europa. Auf diesen beiden Kontinenten, auf denen es Wölfe gibt, bilden Weidetiere die Grundlage ihrer Ernährung. Um zu jagen, verfolgen sie ihre Beute mehrere Kilometer weit, bis diese erschöpft ist. Als Einzelgänger begnügen sie sich mit kleineren Beutetieren wie kleinen Säugetieren (Nagetieren) und Vögeln.

Im Herbst ändern die Wölfe ihre Ernährung und verzehren große Mengen an Lachsen, die sich dann in der Aufstiegsphase befinden. Der Lachsfang ist in der Tat deutlich weniger gefährlich als die Jagd auf Hirsche. Außerdem bietet der Lachs, wenn der Winter vor der Tür steht, eine höhere Nährstoffqualität in Bezug auf Fett und Energie.

Der Wolf kann Schafherden angreifen. Wenn der Rest der Herde nicht flieht, wird der Wolf weiter jagen, was als "surplus killing" oder "over-killing" bezeichnet wird. Ein Wolf kann dann mehrere Tiere töten, ohne sie zu fressen.


Español

El Loup gris es un animal salvaje

Origen
Principalmente en Europa
Traducción
Francis Vandersteen
La posesión de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se establece la lista de mamíferos no destinados a la producción que pueden ser mantenidos (M.B. 24.08.2009)
El lobo gris (Canis lupus) es la especie de cánido más extendida. Otros nombres : Loup commun o Loup vulgaire. Sin embargo, el más común es simplemente "lobo", aunque este nombre también designa a otros cánidos.

A lo largo de la historia, la especie ha evolucionado en varias subespecies, como el lobo gris europeo (Canis lupus lupus) y el lobo ártico (Canis lupus arctos). El Canis lupus fue también el primer animal domesticado por el hombre, dando lugar a la aparición del perro (Canis lupus familiaris) hace al menos 33.000 años, mientras que las hordas salvajes siguieron evolucionando hasta convertirse en los lobos grises actuales. Del perro surgieron las subespecies que volvieron a la naturaleza, el dingo (Canis lupus dingo) y el perro cantor (Canis lupus hallstromi).

En su forma salvaje, el lobo gris fue exterminado gradualmente por el hombre en varias zonas de su área de distribución original, sobre todo en el siglo XIX. En el siglo XXI, se encuentra principalmente en "grandes espacios abiertos" como la taiga, las estepas de Siberia y los parques de Canadá. Actualmente está protegido en muchos países, donde se intenta preservar las poblaciones que quedan. Algunos programas de conservación han permitido que el lobo gris regrese a zonas donde había desaparecido, sobre todo en Norteamérica.

Por el contrario, la subespecie Canis lupus familiaris se ha extendido por todo el mundo. De comensal del hombre, se convirtió poco a poco en el perro domesticado, diversificado a su vez en múltiples razas adaptadas a las necesidades de quienes las crearon.

Los lobos salvajes siempre han fascinado a los humanos a lo largo de la historia, alimentando todos los ámbitos de la cultura : la mitología, la literatura y las artes, así como los miedos y fantasías colectivas.

Se sabe que la especie presenta una importante variabilidad intraespecífica, según la región y la subespecie, en cuanto a tamaño, peso, pelaje e incluso el aspecto del hocico. Las subespecies salvajes se comparan regularmente con ciertas razas de perros domésticos de morfología lupoide, como el pastor alemán o el husky (pertenecientes a su vez a la subespecie Canis lupus familiaris). El morfotipo más común tiene orejas puntiagudas sobre una cabeza ancha con un hocico alargado que termina en una nariz, una boca poderosa, un pecho profundo y estrecho, patas largas y extendidas con patas anchas y una cola recta y tupida.

El macho suele ser más grande que la hembra. La longitud total desde el hocico hasta la punta de la cola es de 1,65 m de media para el macho y de 1,59 m para la hembra. La altura a la cruz varía entre 66 y 81 cm. Los lobos grises adultos pesan de media entre 16 y 50 kg las hembras y entre 20 y 70 kg los machos, dependiendo de la subespecie. La subespecie más pequeña es Canis lupus arabs, donde los machos pesan una media de 18 kg y una hembra ostenta el récord de ligereza con 12 kg. Por otra parte, un macho de 96 kg fue abatido en los Cárpatos en 1942, aunque este tipo de medida sigue siendo excepcional. Se pueden distinguir empíricamente dos subpoblaciones del gran lobo gris: el lobo de llanura euroasiático y el lobo italiano o español, más pequeño.

El pelaje es denso, con abundante subpelo protegido por pelos de guarda. Al final de la primavera, la muda revela el pelaje de verano, que se espesa a lo largo del año para convertirse en el pelaje de invierno.

El pelaje más común es una mezcla de pelos grises oscurecidos con pelos negros. Aunque no se trata de melanismo o leucismo, como puede ocurrir en otras especies, estas variaciones no son mutaciones y forman parte del espectro natural de pelajes. Del mismo modo, el pelaje puede variar del marrón y crema al rojo y leonado. El pecho, el cuello, la mandíbula inferior y las partes internas de las extremidades son más claros.

La manada persigue rebaños de herbívoros como ciervos de cola blanca, alces, borregos cimarrones, renos, ciervos, alces y bisontes americanos en Norteamérica, y borregos cimarrones, corzos, ciervos rojos, gamos, rebecos, bisontes europeos y jabalíes en Europa. En los dos continentes donde existen lobos, los herbívoros constituyen la base de su dieta. Para cazar, persiguen a su presa durante varios kilómetros hasta agotarla. Como animales solitarios, se contentan con presas pequeñas, como pequeños mamíferos (roedores) y aves.

En otoño, los lobos cambian de dieta y consumen grandes cantidades de salmón, que entonces está en plena carrera. La pesca del salmón es mucho menos peligrosa que la caza del ciervo. Además, a medida que se acerca el invierno, el salmón ofrece una mejor calidad nutricional en términos de grasa y energía.

Los lobos pueden atacar rebaños de ovejas. Si el resto del rebaño no huye, el lobo seguirá cazando, en lo que se conoce como "matanza excedentaria" o "sobrematanza". Un lobo puede matar varios animales sin comérselos.


Nederlands

De Loup gris is een wild dier

Land van oorsprong
Voornamelijk in Europa
Vertaling
Francis Vandersteen
Het bezit van dit dier is niet toegestaan Koninklijk Besluit tot vaststelling van de lijst van niet voor productiedoeleinden gehouden zoogdieren die wel gehouden mogen worden (M.B. 24.08.2009)
De Grijze Wolf (Canis lupus) is de meest verspreide canidissoort. Andere namen : Loup commun of Loup vulgaire. De meest voorkomende naam is echter gewoon "wolf", hoewel deze naam ook gebruikt wordt voor andere hondachtigen.

In de loop van de geschiedenis is de soort geëvolueerd in verschillende ondersoorten, waaronder de Europese Grijze Wolf (Canis lupus lupus) en de Arctische Wolf (Canis lupus arctos). Canis lupus was ook het eerste dier dat door de mens werd gedomesticeerd, wat leidde tot de verschijning van de hond (Canis lupus familiaris) op zijn minst 33.000 jaar geleden, terwijl de wilde hordes zich verder ontwikkelden tot de grijze wolven van vandaag. Uit de hond ontstonden de ondersoorten die terugkeerden in het wild, de Dingo (Canis lupus dingo) en de Zanghond (Canis lupus hallstromi).

In zijn wilde vorm werd de Grijze Wolf geleidelijk uitgeroeid door de mens in verschillende gebieden van zijn oorspronkelijke verspreidingsgebied, vooral in de 19e eeuw. In de 21e eeuw wordt hij voornamelijk aangetroffen in "open vlaktes" zoals de taiga, de steppen van Siberië en de parken van Canada. Hij is nu beschermd in veel landen, waar geprobeerd wordt om de overgebleven populaties te behouden. Sommige beschermingsprogramma's hebben ervoor gezorgd dat de Grijze Wolf kon terugkeren naar gebieden waar hij was verdwenen, vooral in Noord-Amerika.

De Canis lupus familiaris ondersoort heeft zich daarentegen wereldwijd verspreid. Van een soortgenoot van de mens werd hij geleidelijk de gedomesticeerde hond, die op zijn beurt weer diversifieerde in verschillende rassen, aangepast aan de behoeften van degenen die ze creëerden.

Wilde wolven hebben de mens door de geschiedenis heen altijd gefascineerd en alle culturele gebieden gevoed : mythologie, literatuur en kunst, maar ook collectieve angsten en fantasieën.

Het is bekend dat de soort een aanzienlijke intra-specifieke variabiliteit heeft, afhankelijk van de regio en de ondersoort, in termen van grootte, gewicht, vacht en zelfs het uiterlijk van de snuit. De wilde ondersoorten worden regelmatig vergeleken met bepaalde gedomesticeerde hondenrassen met een lupoïde morfologie, zoals de Duitse herder of de husky (die zelf tot de ondersoort Canis lupus familiaris behoren). Het meest voorkomende morfotype heeft puntige oren boven een brede kop met een langwerpige snuit die eindigt in een neus, een krachtige mond, een diepe, smalle borstkas, lange, uitgestrekte poten met brede poten en een rechte, borstelige staart.

Het mannetje is over het algemeen groter dan het vrouwtje. De totale lengte van snuit tot staartpunt is gemiddeld 1,65 m voor de reu en 1,59 m voor de teef. De schofthoogte varieert van 66 tot 81 cm. Volwassen Grijze Wolven wegen gemiddeld tussen 16 en 50 kg voor vrouwtjes en tussen 20 en 70 kg voor mannetjes, afhankelijk van de ondersoort. De kleinste ondersoort is Canis lupus arabs, waar de mannetjes gemiddeld 18 kg wegen en een vrouwtje met 12 kg het record voor lichtheid in handen heeft. Aan de andere kant werd in 1942 een mannetje van 96 kg geschoten in de Karpaten, hoewel dit type meting uitzonderlijk blijft. Er kunnen empirisch twee subpopulaties van de grote grijze wolf worden onderscheiden: de Euraziatische vlaktewolf en de kleinere Italiaanse of Spaanse wolf.

De vacht is dicht, met een overvloedige ondervacht beschermd door dekharen. Aan het einde van de lente onthult de rui de zomervacht, die gedurende het jaar dikker wordt en overgaat in de wintervacht.

De meest voorkomende vacht is een mengeling van grijze haren donkerder gemaakt met zwarte haren. Hoewel dit geen melanisme of leucisme is zoals bij andere soorten, zijn deze variaties geen mutaties en maken ze deel uit van het natuurlijke spectrum van vachten. Op dezelfde manier kan de vacht variëren van bruin en crème tot rood en fawn. De borst, nek, onderkaak en binnenste delen van de ledematen zijn lichter.

De roedel achtervolgt kuddes herbivoren zoals witstaartherten, elanden, dikhoornschapen, rendieren, herten, elanden en Amerikaanse bizons in Noord-Amerika, en dikhoornschapen, reeën, edelherten, damherten, gemzen, Europese bizons en wilde zwijnen in Europa. Op beide continenten waar wolven voorkomen, vormen grazers de basis van hun dieet. Om te jagen achtervolgen ze hun prooi kilometers lang tot deze uitgeput is. Als solitaire dieren nemen ze genoegen met kleine prooien, zoals kleine zoogdieren (knaagdieren) en vogels.

In de herfst veranderen wolven hun dieet en eten ze grote hoeveelheden zalm, die dan volop in trek is. Het vissen op zalm is veel minder gevaarlijk dan de jacht op herten. Bovendien biedt zalm bij het naderen van de winter een betere voedingskwaliteit in termen van vet en energie.

Wolven kunnen kuddes schapen aanvallen. Als de rest van de kudde niet vlucht, zal de wolf blijven jagen, in wat bekend staat als "surplus killing" of "overkilling". Een wolf kan meerdere dieren doden zonder ze op te eten.


Les derniers articles mis à jour

  • Nebolish Mastiff

    Le Nebolish Mastiff n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Canada Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Nebolish Bulldogge Brève présentation du Nebolish Mastiff Le Nebolish est un chien de grande présence, le plus agile des...
  • Native American Indian Dog

    Le Native American Indian Dog n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Les éleveurs de la NAID déclarent que le Native American Indian Dog® (NAID®) est sélectivement élevé pour recréer l'apparence et la...
  • Miniature Australian Shepherd

    Le Miniature Australian Shepherd n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Un programme d'élevage visant à développer le berger australien miniature (berger australien miniature nord-américain) a été entrepris en 1968 en...
  • Miniature Australian Bulldog

    Le Miniature Australian Bulldog n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Australie Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Miniature English Bulldog Brève présentation du Miniature Australian Bulldog Le Miniature Australian...
  • Kuri

    Le Kuri n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Nouvelle-Zélande, entre les plaines de Waikava et de Mataura, Catlins Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Maori dog Les Kurī, ou chiens du Pacifique, étaient une race...
  • Nenets Herding Laika

    Le Nenets Herding Laika n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Russie Traduction Francis Vandersteen Epreuve Sans épreuve de travail Utilisation Fonction traditionnelle de berger de rennes dans les habitats d'origine, service de recherche et sauvetage,...
  • Majorero

    Le Majorero n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Espagne Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Bardino MajoreroPerro de Ganado MajoreroMajorero WatchdogMajorero CattledogPerro Majorero Le Perro Majorero, également connu...
  • Mahratta Greyhound

    Le Mahratta Greyhound n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Inde Traduction Francis Vandersteen Le Mahratta Greyhound ou Maratha Greyhound est une race de chien originaire d'Inde.Cette race rare, inconnue en dehors de sa province natale du...
  • Majestic Tree Hound

    Le Majestic Tree Hound n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Brève présentation du Majestic Tree Hound Le Majestic Treehound est un chien de grande taille qui a été développé ces derniers temps, 20e siècle, pour...
  • Leavitt Bulldog

    Le Leavitt Bulldog n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine U.S.A. Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Leavitt's Olde English BulldoggeLeavitt Bulldogge Bref aperçu historique Initialement appelé Olde English Bulldogge,...
  • Albanian Shara Mountain Dog

    L'Albanian Shara Mountain Dog n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Albanie Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Deltari IlirShkipetar SharplaninacAlbanian Fighting DogIlliyrian SheepdogBaljusAlbanian RudShquiptar Qen...
  • Phu Quoc Ridgeback Dog

    Le Phu Quoc Ridgeback Dog n'est pas reconnu par la F.C.I. Origine Vietnam Traduction Francis Vandersteen Cette race est aussi connue sous Chien de l’île de Phu QuocCho Phu QuocPhu Quoc RidgebackPhu Quoc Ridge Back Dog Le Phu Quoc Ridgeback est une...