Graue Wolf

Er ist ein wildes Tier

Ursprung
Hauptsächlich in Europa
Übersetzung
Francis Vandersteen
Die Haltung dieses Tieres ist nicht erlaubt Königlicher Erlass zur Festlegung der Liste der Säugetiere, die nicht zu Produktionszwecken gehalten werden und die gehalten werden dürfen (M.B. 24.08.2009)
Der Graue Wolf (Canis lupus) ist die am weitesten verbreitete Art der Caniden. Andere Bezeichnungen : Gemeiner Wolf oder Vulgärer Wolf. Die häufigste Bezeichnung ist jedoch "Wolf", obwohl dieser Name auch für andere Caniden verwendet wird.

Die Art hat sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt und in mehrere Unterarten differenziert, wie den Gemeinen Europäischen Grauwolf (Canis lupus lupus), den Arktischen Wolf (Canis lupus arctos) etc. Canis lupus ist auch das erste Tier, das vom Menschen domestiziert wurde, was vor mindestens 33.000 Jahren zur Entstehung des Hundes (Canis lupus familiaris) führte, während sich die wilden Horden weiter zu den heutigen Grauwölfen entwickelten. Vom Hund stammen wiederum die in die Wildnis zurückgekehrten Unterarten Goofy (Canis lupus dingo) und der singende Hund (Canis lupus hallstromi) ab.

In seinen Wildformen wurde der Graue Wolf in mehreren Gebieten seines ursprünglichen Verbreitungsgebiets nach und nach durch den Menschen ausgerottet, insbesondere im 19. Jahrhundert hauptsächlich in "weitläufigen" Gebieten wie der Taiga, den sibirischen Steppen und den Parks in Kanada vor. In vielen Ländern steht er mittlerweile unter Schutz und man versucht, die verbliebenen Populationen zu erhalten. Einige Schutzprogramme haben es dem Grauwolf ermöglicht, in Gebiete zurückzukehren, aus denen er verschwunden war, vor allem in Nordamerika.

Umgekehrt hat sich seine Unterart Canis lupus familiaris weltweit ausgebreitet. Vom Kommensalen des Menschen wurde er nach und nach zum domestizierten Hund, der seinerseits in zahlreiche Rassen diversifiziert wurde, die den Bedürfnissen derer, die sie geschaffen haben, angepasst sind.

Wilde Wölfe haben die Menschen im Laufe der Geschichte immer wieder fasziniert und alle Bereiche der Kultur genährt : die Mythologie, die Literatur, die Kunst, aber auch kollektive Ängste und Fantasien.

Es ist bekannt, dass die Art je nach Region und Unterart eine große innerartliche Variabilität aufweist, die von der Größe und dem Gewicht über das Fell bis hin zum Aussehen der Schnauze reicht. Die wilden Unterarten werden häufig mit einigen lupoiden Haushunderassen wie dem Deutschen Schäferhund oder dem Husky (die wiederum zur Unterart Canis lupus familiaris gehören) verglichen. Der am häufigsten anzutreffende Morphotyp hat spitze Ohren, die über einem breiten Kopf mit einer länglichen Schnauze, die in einer Nase endet, aufgerichtet sind, ein kräftiges Maul, eine schmale, tiefe Brust, lange, ausladende Beine mit breiten Pfoten und einen geraden, buschigen Schwanz.

Das Männchen weist in der Regel imposantere Abmessungen auf als das Weibchen. Die Gesamtlänge von der Schnauze bis zur Schwanzspitze beträgt im Durchschnitt 1,65 m beim Männchen und 1,59 m beim Weibchen. Die Widerristhöhe variiert zwischen 66 und 81 cm. Erwachsene Grauwölfe wiegen je nach Unterart durchschnittlich 16 bis 50 kg bei Weibchen und 20 bis 70 kg bei Männchen. Die kleinste Unterart ist Canis lupus arabs, wo die Männchen im Durchschnitt 18 kg wiegen und ein Weibchen mit 12 kg den Rekord für Leichtgewichtler hält. Im Gegensatz dazu wurde 1942 in den Karpaten ein 96 kg schweres Männchen erlegt, wobei diese Art der Vermessung jedoch die Ausnahme bleibt. Empirisch werden zwei Unterpopulationen des großen Grauwolfs unterschieden: der eurasische Flachlandwolf und der kleinere italienische oder spanische Wolf.

Das Fell ist dicht; es besteht aus einer üppigen Unterwolle, die von den Deckhaaren geschützt wird. Im späten Frühjahr kommt beim Fellwechsel das Sommerfell zum Vorschein, das im Laufe des Jahres immer dichter wird und schließlich zum Winterfell wird.

Das häufigste Fell besteht aus einer Mischung aus grauen Haaren, die von schwarzen Haaren verdunkelt werden. Es gibt auch immer wieder Individuen, die ganz schwarz oder weiß sind, obwohl es sich dabei nicht um Melanismus oder Leuzismus handelt, wie es bei anderen Arten der Fall sein kann; diese Variationen sind keine Mutationen und gehören zum natürlichen Spektrum des Fells. Ebenso kann das Fell ein Spektrum an Schattierungen aufweisen, das von braun über cremefarben bis hin zu rötlich und falbfarben reicht. Die Brust, der Hals, der Unterkiefer und die inneren Teile der Gliedmaßen sind heller.

Das Rudel verfolgt Herden von Pflanzenfressern wie Weißwedelhirschen, Elchen, Mufflons, Rentieren, Hirschen, Wapitis, Amerikanischen Bisons in Nordamerika und Mufflons, Rehen, Rothirschen, Damhirschen, Gämsen, Europäischen Bisons und Wildschweinen in Europa. Auf diesen beiden Kontinenten, auf denen es Wölfe gibt, bilden Weidetiere die Grundlage ihrer Ernährung. Um zu jagen, verfolgen sie ihre Beute mehrere Kilometer weit, bis diese erschöpft ist. Als Einzelgänger begnügen sie sich mit kleineren Beutetieren wie kleinen Säugetieren (Nagetieren) und Vögeln.

Im Herbst ändern die Wölfe ihre Ernährung und verzehren große Mengen an Lachsen, die sich dann in der Aufstiegsphase befinden. Der Lachsfang ist in der Tat deutlich weniger gefährlich als die Jagd auf Hirsche. Außerdem bietet der Lachs, wenn der Winter vor der Tür steht, eine höhere Nährstoffqualität in Bezug auf Fett und Energie.

Der Wolf kann Schafherden angreifen. Wenn der Rest der Herde nicht flieht, wird der Wolf weiter jagen, was als "surplus killing" oder "over-killing" bezeichnet wird. Ein Wolf kann dann mehrere Tiere töten, ohne sie zu fressen.

Keine Kommentare

Keine Kommentare

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.