Gato de Geoffroy

Es un animal salvaje

Origen
Sudamérica
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El gato de Geoffroy es una de las 10 especies de felinos de Sudamérica. El linaje que dio lugar al género Leopardus, que incluye 7 especies, entre ellas el gato de Geoffroy, fue el primer linaje existente de felinos que llegó a Sudamérica hace entre 10 y 12 millones de años, seguido pronto por los de los géneros Puma (puma y jaguarondi) y Panthera (jaguar). El gato de Geoffroy y sus 2 parientes más cercanos, el kodkod y el colocolo, solían agruparse en el género Oncifelis, pero hoy en día se considera que pertenecen al género Leopardus, como la mayoría de los demás pequeños felinos sudamericanos. Los gatos del género Leopardus tienen una peculiaridad genética en comparación con otros felinos: mientras que otros felinos tienen 19 pares de cromosomas, los gatos Leopardus sólo tienen 18.

El pelaje del gato de Geoffroy varía del gris al gris leonado. Está marcado con pequeñas manchas negras, que se juntan en la cabeza y las patas para formar rayas, y la cola está anillada de negro. El mentón, el vientre y el pecho son más claros, de color crema a blanco. Como la mayoría de los felinos, el gato de Geoffroy también tiene las orejas negras con una mancha blanca en el centro. Como ocurre con no menos de otras 16 especies de felinos, también pueden encontrarse gatos de Geoffroy negros, que sufren una mutación recesiva conocida como melanismo. El melanismo parece ser común en los gatos de Geoffroy, tanto en libertad como en cautividad. En ciertas regiones, casi la mitad de los gatos de Geoffroy pueden ser negros.

El gato de Geoffroy bien puede describirse como un gato pequeño. Mientras que la mayoría de los felinos pequeños son más grandes que los gatos domésticos (apenas más que el puma, el 4º felino más grande), el gato de Geoffroy tiene aproximadamente el mismo tamaño que nuestro cervatillo de salón. Mide de 70 cm a cerca de 1 m de longitud, con una cola de 25 a 35 cm, y mide de 15 a 25 cm a la cruz. Su peso oscila generalmente entre 4 y 6 kg, pero hemos visto gatos Geoffroy de tan sólo 2 kg y, en el otro extremo de la escala, de casi 8 kg. Los gatos de Geoffroy del sur del área de distribución de la especie, que viven en entornos más fríos, son ligeramente más grandes que los del norte. Los machos son más grandes que las hembras.

Los gatos de Geoffroy son depredadores nocturnos solitarios de pequeños animales. Como muchos pequeños felinos, es un hábil cazador de roedores. Éstos, junto con liebres, insectos y pequeños lagartos, constituyen la mayor parte de su dieta. Al gato de Geoffroy no le asusta el agua, y también le gustan los peces y las ranas. Sus habilidades para la pesca le han valido el apodo de "gato pescador". Para encontrar su ración diaria de presas, el gato de Geoffroy recorre cada noche su territorio, que oscila entre 2 y 6 km2 para las hembras y hasta 12 km2 para los machos.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.