Gato del Pantanal

Es un animal salvaje

Origen
América del Sur
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Gato del Pantanal es una especie o subespecie felina del Gato de las Pampas. Del tamaño de un gato doméstico, el gato del Pantanal es un pequeño felino de pelaje entre leonado y marrón, con manchas más o menos marcadas en los flancos y rayas oscuras en las patas y la cola. Se han registrado casos de melanismo tanto en libertad como en cautividad.

El gato del Pantanal es un felino pequeño, del tamaño de un gato doméstico. El pelaje es entre amarillento y marrón, con manchas marrón oscuro en los flancos, garganta más clara, dos líneas oscuras en cada mejilla, rayas negras en las patas y el pecho, patas negras y punta de la cola negra. Las orejas son grandes, de color gris oscuro a negro con una marca ocasional más clara en el exterior. Sólo se ha registrado un caso de melanismo en Brasil, aunque se han visto individuos negros en cautividad.

Existen dos subespecies según el patrón del pelaje. Leopardus braccatus braccatus es casi totalmente marrón óxido con manchas borrosas, la cola tiene rayas continuas y la punta es bastante negra, mientras que las patas son totalmente negras. Leopardus braccatus munoai es más pálido y amarillento, con manchas más nítidas y marrones en los flancos, la cola tiene anillos discontinuos con una punta negra más pequeña, y los pies negros sólo en las plantas.

El Gato del Pantanal es diurno, solitario y territorial. Su territorio varía de 3 a 37 km2. Es depredador de pequeños mamíferos como cobayas, aves, pequeños lagartos y serpientes. La biología y el comportamiento del gato del Pantanal, aunque todavía poco conocidos, son probablemente similares a los del colocolo.

El área de distribución del gato del Pantanal se extiende por el centro-este de Brasil, Uruguay y las regiones vecinas de Bolivia, Paraguay y Argentina. Vive desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud. El gato del Pantanal debe su nombre al Pantanal, un humedal del centro de Sudamérica, pero su hábitat es muy variado. En Brasil, el gato del Pantanal ocupa bosques subtropicales, bosques abiertos y praderas. En Paraguay, se encuentra en bosques frutales y matorrales. En Uruguay, zonas pantanosas. Se han registrado avistamientos en tierras de cultivo, lo que demuestra que este felino tiene cierta tolerancia a las perturbaciones humanas.

Las trampas fotográficas colocadas en el Parque Nacional de Emas han demostrado que el gato del Pantanal es bastante común en el parque. Las principales amenazas para el gato del Pantanal son la conversión de su hábitat en tierras de cultivo y la modificación de los pastizales por el ganado. Ocasionalmente es atrapado para proteger a las aves de corral de la depredación y es víctima frecuente de accidentes de tráfico.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera al gato del Pantanal una subespecie del gato de las pampas (Leopardus colocolo), clasificada como "casi amenazada" (NT) debido a la importante reducción de su hábitat. Resolver la situación taxonómica del Gato de las Pampas se considera una cuestión importante para salvaguardar a estos felinos. El gato del Pantanal está al borde de la extinción en Uruguay debido a la excesiva presión humana, y las poblaciones de Brasil se consideran vulnerables. La caza está prohibida en Bolivia y Paraguay. La CITES considera al gato del Pantanal una especie y lo incluye en el Apéndice II.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.