Manul

Es un animal salvaje

Origen
Asia Central
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Manul o Gato de Pallas es un felino de la subfamilia de los felinos. Es la única especie del género Otocolobus.

El Manul tiene un cuerpo compacto y fornido, con patas cortas y una cola corta y gruesa. Su pelaje, muy largo y espeso, le hace parecer más grande de lo que es. El pelaje de las partes inferiores (vientre, interior de las patas y cola) es casi el doble de largo que el de los flancos o el lomo, lo que le permite caminar sobre el vientre cuando caza protegido de las temperaturas invernales. El Manul se acurruca en su cola para tumbarse, ya que esto le permite conservar su calor corporal. El pelaje es gris en el norte de su área de distribución y leonado a rojizo en el sur. El color puede variar según la estación. Algunos ejemplares presentan rayas verticales oscuras en los flancos. Las puntas de los pelos son blancas, lo que le da un aspecto plateado. La barbilla, el pecho y el vientre son blancos. Las patas están marcadas con rayas negras indistintas. La cola está anillada con siete a nueve marcas negras estrechas, cuya punta es negra. El color del pelaje es un excelente camuflaje en su entorno natural.

El Gato de Pallas mide entre 50 y 65 cm de largo, con una cola que mide entre 21 y 31 cm. La altura a la cruz es de 28 a 30 cm. El peso varía entre 2,5 y 4,5 kg de media. Los machos suelen pesar más que las hembras.

La cabeza es plana y ancha. Las orejas son cortas, redondeadas y de implantación baja, apenas sobresalen del pelaje. El perfil muy bajo de la cabeza se adapta bien a la caza en zonas abiertas con poca cobertura vegetal. Las orejas pequeñas evitan una pérdida excesiva de calor. La frente está salpicada de pequeños puntos negros. Las mejillas están marcadas con rayas oscuras y blancas. Las vibrisas son blancas. Los ojos están bordeados de líneas blancas y negras. El Manul también tiene un tercer párpado para protegerse de los vientos fríos y las tormentas de polvo. Las pupilas son redondas. La mandíbula es más pequeña que la de otros felinos, ya que no tiene premolares superiores.

Este animal es muy territorial, agresivo y solitario. El Manul trepa fácilmente por rocas y acantilados. No está adaptado a caminar por la nieve y se desplaza por los valles cuando nieva en zonas altas.

El Manul tiene el territorio más pequeño de todos los felinos. Su área de distribución puede limitarse a las inmediaciones de su guarida (desplazándose entre 500 y 1.000 metros), cubriendo una superficie de un kilómetro cuadrado. En Rusia, el tamaño medio de su territorio se estima en 1,5 km2.

Debido a su pequeño tamaño, el gato de Pallas es presa de muchos depredadores (aves rapaces, zorros, etc.). Esta amenaza le obliga a esconderse regularmente y a evitar las zonas abiertas (prados).

Como todos los felinos, el gato de Pallas es carnívoro. Se alimenta de pequeños mamíferos como pikas, marmotas, ardillas de tierra, pequeños roedores como topillos y aves como perdices y alondras. En Nepal, una muestra de heces contenía un 76% de pelo de pica, un 18% de pelo de liebre lanuda, un 4% de vegetación y restos diversos.

Crepuscular, pasa el día escondida en cavidades. Generalmente sale al atardecer y al amanecer para cazar; sin embargo, cuando su presa es diurna, también sale durante el día, como cuando caza la Gran Jerboa en Irán. El Manul caza al acecho: cuando ve a su presa, se arrastra hacia ella y, cuando está lo bastante cerca, se abalanza para asestarle el golpe mortal. También puede esperar al borde de las madrigueras de los roedores y desenterrarlos hundiendo en ellas una pata.

Este gato montés es una especie aún mal descrita y poco conocida. El número de individuos presentes en estado salvaje no está definido. El número de individuos en estado salvaje se estima en 4-6/100km2, es decir, apenas 15.000 en toda Asia.

Esta especie ha sido muy cazada por su piel, que se utiliza para fabricar sombreros y abrigos. A principios del siglo XX, Mongolia vendía 50.000 pieles al año. Del mismo modo, en China, los tramperos capturan diez mil Manuls al año. En la década de 1980, el manul se capturó menos en estado salvaje, y en 1987 Mongolia exportó 9.000 pieles. Actualmente, el manul está protegido por ley en China, Mongolia, India, Irán, Kazajstán, Kirguistán, Pakistán, Rusia y Turkmenistán.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.