Manul

Er ist ein wildes Tier

Ursprung
Zentralasien
Übersetzung
Francis Vandersteen
Die Haltung dieses Tieres ist nicht erlaubt Königlicher Erlass zur Festlegung der Liste der Säugetiere, die nicht zu Produktionszwecken gehalten werden und die gehalten werden dürfen (M.B. 24.08.2009)
Der Manul oder die Pallaskatze ist eine Katze aus der Unterfamilie der Katzenartigen (Felineae). Er ist die einzige Art der Gattung Otocolobus.

Der Manul hat einen kompakten, gedrungenen Körper mit kurzen Beinen und einem kurzen, dicken Schwanz. Das sehr lange und dicke Fell lässt ihn größer erscheinen, als er ist. Das Fell an den unteren Körperteilen (Bauch, Innenseite der Beine und des Schwanzes) ist fast doppelt so lang wie das Fell an den Flanken oder auf dem Rücken, so dass der Manul bei der Jagd bäuchlings laufen kann, während er vor den winterlichen Temperaturen geschützt ist. Der Manul rollt sich zum Schlafengehen in seinen Schwanz ein, da dieser ihm hilft, seine Körperwärme zu bewahren. Das Fell ist im Norden des Verbreitungsgebiets grau und im Süden des Verbreitungsgebiets falb bis rötlich. Die Farbe kann jahreszeitlich bedingt variieren. Einige Individuen haben vertikale dunkle Streifen an den Flanken. Die Haarspitzen sind weiß, was ihnen ein silbriges Aussehen verleiht. Das Kinn, die Brust und der Bauch sind weiß. Die Beine sind mit undeutlichen schwarzen Streifen gezeichnet. Der Schwanz ist mit sieben bis neun schmalen schwarzen Markierungen geringelt, die Spitze ist schwarz. Die Farbe des Fells ist in ihrer natürlichen Umgebung eine hervorragende Tarnung.

Die Pallaskatze ist zwischen 50 und 65 cm lang, der Schwanz misst 21 bis 31 cm. Die Widerristhöhe beträgt 28 bis 30 cm. Das Gewicht schwankt zwischen 2,5 und 4,5 kg im Durchschnitt. Männchen sind in der Regel schwerer als Weibchen.

Der Kopf ist abgeflacht und breit. Die Ohren sind kurz, abgerundet und tief am Kopf angesetzt: Sie ragen kaum über das Fell hinaus. Das sehr niedrige Profil des Kopfes eignet sich für die Jagd in offenen Gebieten mit wenig Vegetationsbedeckung. Die kleinen Ohren verhindern einen zu großen Wärmeverlust. Die Stirn ist mit kleinen schwarzen Punkten gefleckt. Die Wangen sind mit dunklen und weißen Streifen gemustert. Die Vibrissen sind weiß. Die Augen sind mit weißen und schwarzen Linien umrandet. Der Manul hat außerdem ein drittes Augenlid, das als Schutz vor kalten Winden und Staubstürmen dient. Die Pupillen sind rund. Der Kiefer ist kleiner als bei anderen Raubkatzen, da er keine oberen Vormolaren besitzt.

Dieses Tier ist sehr territorial, aggressiv und einzelgängerisch. Der Manul klettert leicht auf Felsen und Klippen. Er ist nicht an das Laufen im Schnee angepasst und bewegt sich in den Tälern, wenn es auf den Anhöhen schneit.

Der Manul hat das kleinste Territorium unter den Raubkatzen. Das Revier dieser Raubkatze kann sich auf die unmittelbare Umgebung ihrer Höhle beschränken (Verschiebungen zwischen 500 und 1.000 Metern), bei einer Fläche von einem Quadratkilometer. In Russland wird die durchschnittliche Reviergröße auf 1,5 Quadratkilometer geschätzt.

Aufgrund ihrer geringen Größe ist die Pallaskatze eine Beute für viele Raubtiere (Greifvögel, Füchse...). Diese Bedrohung zwingt sie dazu, sich regelmäßig zu verstecken und offene Lebensräume (Wiesen) zu meiden.

Wie alle Katzen ist auch die Pallaskatze ein Fleischfresser. Sie ernährt sich von kleinen Säugetieren wie Pikas, Murmeltieren, Erdhörnchen, kleinen Nagetieren wie Wühlmäusen und von Vögeln wie Rebhühnern und Lerchen. In Nepal enthielt ein Kot 76 % Pikahaare, 18 % Wollhasenhaare, 4 % Pflanzen und verschiedene Rückstände.

Er ist dämmerungsaktiv und verbringt seine Tage versteckt in Höhlen. Normalerweise geht er in der Abend- und Morgendämmerung auf die Jagd, doch wenn seine Beute tagaktiv ist, geht er auch tagsüber auf die Jagd, wie bei der Jagd auf die Große Wüstenrennmaus im Iran. Der Manul geht auf Pirschjagd: Wenn er eine Beute sieht, kriecht er an sie heran und springt, wenn er nahe genug ist, zum tödlichen Schlag aus. Sie kann auch am Rand von Nagerbauten warten und diese aufstöbern, indem sie eine Pfote hineinsteckt.

Die Wildkatze ist eine noch wenig beschriebene und wenig bekannte Art. Die Anzahl der in freier Wildbahn vorkommenden Individuen ist nicht definiert. Die Zahl der wild lebenden Tiere wird auf 4-6/100km2 geschätzt, was nur 15.000 Tieren in ganz Asien entspricht.

Diese Art wurde wegen ihres Fells zur Herstellung von Hüten und Mänteln stark bejagt. Jahrhunderts wurden 50.000 Felle pro Jahr aus der Mongolei verkauft. Auch in China fangen Fallensteller jährlich 10.000 Manul. In den 1980er Jahren wurde der Manul weniger aus der Wildnis entnommen und 1987 wurden 9.000 Häute aus der Mongolei exportiert. Der Manul ist heute in China, der Mongolei, Indien, dem Iran, Kasachstan, Kirgisistan, Pakistan, Russland und Turkmenistan gesetzlich geschützt.

Keine Kommentare

Keine Kommentare

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.