Oncilla

Es un animal salvaje

Origen
América Central y del Sur
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Oncilla, también conocido como gato tigre y gato moteado, es un félido del género Leopardus que habita en las selvas y bosques tropicales de América Central y del Sur. A veces se le llama erróneamente Oncifelis tigrinus o Felis tigrina. En la América de habla hispana se le conoce como Oncilla, Tigrillo y Cunaguaro. Está estrechamente emparentado con el ocelote y el tigrillo.

Las oncillas tienen el pelaje de color leonado, con la parte inferior más clara y manchada de negro. Las manchas se convierten en ocelotes en los flancos. La larga cola está anillada de negro y tiene la punta negra. La parte posterior de las orejas es negra, con una mancha blanca. Este patrón moteado prevalece en la mayoría de los unicornios. Pero el melanismo es una mutación muy común en esta especie, sobre todo en la selva tropical. Se estima que alrededor de 1 oncilla de cada 5 tiene el pelaje negro.

El oncilla es esencialmente un gato de bosque. Se encuentra en bosques tropicales como el Amazonas, desde Costa Rica hasta el norte de Argentina. El oncille es más aficionado a los bosques de montaña que sus primos el margay y el ocelote, y es en este entorno, en las estribaciones de los Andes, donde está más extendido. Se ha observado a altitudes de hasta 4.500 metros, siempre que queden árboles. El oncilla brasileño no vive sólo en la selva: puede encontrarse en el bosque atlántico, pero también en el cerrado, la sabana tropical de Brasil.

El oncilla es un pequeño felino que sólo se alimenta de animales pequeños. Caza pequeños mamíferos, lagartos, pájaros, ranas e insectos, y también come huevos cuando los encuentra. A veces incluso se alimenta de plantas. Caza principalmente en el suelo, pero también es un hábil trepador. Es principalmente nocturno, aunque se le ha observado cazando durante el día en una región donde su dieta principal consistía en lagartos diurnos.

El oncille es uno de los felinos más pequeños de América. Su tamaño es similar al de un gato doméstico, pero más delgado y ligero. Mide entre 60 cm y 1 metro de longitud, con una cola de 20 a 42 cm y una altura a la cruz de unos 25 cm. Puede pesar entre 1,5 y 3 kg.

El pelaje moteado del oncille le proporciona un camuflaje formidable en el juego de luces y sombras de la selva tropical. Por desgracia, su belleza también atrae la codicia humana. En las décadas de 1970 y 1980, el oncille fue uno de los 4 pequeños felinos más cazados. Se mataron miles de ejemplares. Hoy en día, la clasificación de la oncilla en el apéndice 1 de CITES y como especie vulnerable por la UICN no garantiza su consideración. Cuatro países (Ecuador, Nicaragua, Guyana y Perú) siguen autorizando su caza, y la caza furtiva sigue siendo frecuente en otros lugares. La deforestación es otra amenaza importante.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.