Perro de monte

Es un animal salvaje

Origen
Brasil
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El perro de monte, o perro del bosque, es un pequeño cánido sudamericano, el único representante en el mundo del género Speothos. Con 30 cm de altura y 60 cm de longitud, es también la más pequeña de las seis especies de cánidos de Brasil. Es tan tímido y misterioso que los naturalistas dicen que es más probable ver un jaguar que este extraño y poco conocido perro salvaje que parece un osito de peluche.

En Brasil lo llaman cachorro-vinagre por su color. Pero poca gente ha tenido la suerte de encontrárselo al borde de la carretera. Aunque viven en pequeñas manadas, los cachorros son animales muy discretos. Vive principalmente en bosques y zonas pantanosas, y se puede encontrar en las zonas amazónicas y tropicales de Sudamérica hasta el sur de Panamá, pero su área de distribución más extensa se encuentra en Brasil, donde cubre casi todo el país, a excepción de la región semiárida del Nordeste y el sur de la Pampa. A pesar de ocupar un territorio tan extenso, la especie es poco conocida.

Aunque en 1842 se encontraron fósiles de esta especie, que se creía extinguida porque nadie la había visto nunca, no fue hasta finales del siglo XIX cuando se observó por primera vez. También es uno de esos raros animales cuyos fósiles se descubren antes que las especies vivas. Sólo en este aspecto, el perro del bosque ya es un animal diferente a los demás, pero su extrañeza no acaba ahí. Este pequeño can, que no pesa más de 6 ó 7 kg de adulto, está totalmente adaptado a la vida semiacuática. Tiene membranas entre los dedos que le sirven de aletas cuando está en el agua. Esta extraña característica lo convierte en el único cánido capaz de zambullirse para capturar peces, y también le permite nadar largas distancias.

En este sentido, podría compararse con un oso o una nutria, a los que a veces se parece. Desde lejos, también puede confundirse con los pecaríes (cerdos salvajes), e incluso con los cabiais (grandes roedores) conocidos aquí como capirava. Pero hasta ahí llega el parecido, y cuidado con cualquiera de estas especies si se acerca demasiado, ya que están en el menú del perro del bosque, que, aunque más pequeño, caza estas especies. En su menú hay roedores, sobre todo guatusas, e incluso de gran tamaño como la lapa y la capivara, pero también reptiles, anfibios y aves, ya que el perro del bosque es totalmente carnívoro. Pero también tiene sus depredadores, el jaguar, el jacaré (caimán) y la anaconda.

Los grupos están formados por 8 a 10 individuos, generalmente parejas adultas y cachorros, siendo la manada extremadamente jerárquica y dominada por la pareja de más edad. Esto lo convierte en el único cánido sudamericano que vive en grupo, siguiendo el mismo modelo que los lobos. Al igual que los perros domésticos, los individuos se comunican mediante ladridos, que se silencian cuando se acercan intrusos. Por lo tanto, no es raro oírlos a distancia, pero es prácticamente imposible verlos. Sus hábitos son diurnos, y por la noche se esconden en cavidades del suelo o en viejos troncos de árboles. Tienen un pelaje marrón rojizo, con tonalidades que varían de una región a otra, una cola corta y orejas pequeñas y redondas.

La especie, que ya es bastante rara, está amenazada por la deforestación y el drenaje de humedales para la agricultura. Hasta la fecha, no se dispone de datos fiables sobre la población de la especie. Lo único que se sabe es que la mayoría de los grupos están ahora aislados en las bolsas de bosque que aún existen, una situación que con el tiempo debería provocar problemas de endogamia.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.