Gato de las Arenas

Es un animal salvaje

Origen
Regiones desérticas de África y Asia
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Gato de las Arenas, también conocido como Gato del Desierto, Gato del General Margueritte o Gato de Margueritte, vive en las regiones desérticas de Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto, Israel, Sudán, Níger, Arabia Saudí, Qatar, Omán, Yemen, Irán, Pakistán, Turkmenistán y Uzbekistán.

El gato de las arenas es el felino mejor adaptado a los hábitats desérticos muy áridos.

Su pelaje suele ser de color arena. Las marcas varían según los individuos: algunos no tienen manchas ni rayas, otros están ligeramente manchados, otros tienen manchas y rayas. Presenta barras negruzcas en las extremidades y la cola tiene la punta negra con dos o tres anillos oscuros que alternan con rayas de color beige. Es un gato pequeño, de cabeza ancha y plana, patas cortas y cola relativamente larga, que mide entre 23 y 31 cm. Alcanza una altura a la cruz de 24 a 36 cm y pesa entre 1,5 y 3,4 kg. La longitud de la cabeza y del cuerpo varía entre 39 y 52 cm. Las largas orejas (de 5 a 7 cm) dan a la cabeza un aspecto plano y ancho. Son leonadas en la base y manchadas de negro, y más puntiagudas que las del Gato de Pallas. Las orejas son triangulares y el conducto auditivo es muy ancho, lo que confiere al gato un mejor sentido del oído. Las bullas auditivas y los conductos que van de los oídos externos a los tímpanos son mucho más grandes en comparación con otros pequeños félidos; las partes internas de los oídos están protegidas de objetos extraños por largos pelos blancos muy juntos. Los grandes ojos amarillo verdosos están rodeados de blanco y el morro es negruzco. La cabeza es de color marrón arenoso, mientras que los labios superior e inferior, la barbilla, la garganta y el vientre son blancos. En algunos individuos, la garganta tiene un toque de beige. La parte inferior de la cara es blanquecina, y una ligera línea rojiza recorre las mejillas desde el ángulo externo de cada ojo. Sus bigotes son blancos y miden hasta 8 cm de largo.

En las regiones septentrionales, el pelaje de invierno del Gato de Arena es muy largo y espeso, con pelo de hasta 5 cm de largo. Las garras de las patas delanteras son cortas y muy afiladas, mientras que las de las traseras son pequeñas y romas. La parte inferior de las patas está protegida de las temperaturas extremas por una gruesa capa de pelo. El pelo largo que le crece entre los dedos crea un cojín de pelo sobre las almohadillas, aislándolas mientras se desplaza por la arena caliente. Esta característica hace que las huellas del gato sean oscuras y difíciles de identificar y seguir.

Caza roedores, lagartos, insectos y, sobre todo, jerbos y jerbos. Cazador nocturno, sus grandes orejas le permiten localizar su comida. En Irán y Pakistán, el gato de arena tiene una técnica única para encontrar al gran jerbo (una especie diurna) en su madriguera. Baja las orejas al suelo para escuchar y empieza a rascarse furiosamente en cuanto oye ruidos que revelan su presencia. El gato de arena también caza serpientes como la víbora cornuda y la víbora de arena venenosa. Las aturde con un violento zarpazo antes de morderlas mortalmente en el cuello. La comida es tan escasa en el desierto que el gato de arena come casi cualquier cosa que encuentra, incluidos insectos y arañas. No necesita agua, ya que encuentra suficiente en sus presas.

En Arabia Saudí, las presas probables del gato de las arenas son pequeños mamíferos como el jerbo de Cheesman y el jerbo estepario, y muchas especies de reptiles, como el eslizón Scincus mitranus, especies de salamanquesas del género Cyrtodactylus o como Stenodactylus arabicus, serpientes como Cerastes cerastes gasparetti o los lagartos Acanthodactylus gongrorhynchatus y Phrynocephalus arabicus.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.