Gato jaspeado

Es un animal salvaje

Origen
Borneo, Sumatra y la península de Indochina
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El gato jaspeado es una especie de gato del género Pardofelis. De tamaño similar al gato doméstico, se caracteriza por su larga cola, que alcanza la mitad de su longitud total. Su pelaje moteado recuerda al mármol. Con características similares a las de los grandes felinos, su posición taxonómica ha variado considerablemente.

Habitante de las selvas tropicales, este felino es probablemente arborícola, solitario y territorial. Su área de distribución incluye las islas de Borneo y Sumatra, la península de Indochina y se extiende hasta las estribaciones del Himalaya en Nepal y el sur de China. Su número en estado salvaje es difícil de evaluar, ya que la especie es discreta y vive en un entorno de difícil acceso. Considerada especie vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la principal amenaza para el gato jaspeado es la deforestación.

Este felino sigue siendo poco conocido: menos de una docena de ejemplares se conservan en zoológicos, pese a que ello ha permitido recopilar datos esenciales sobre la reproducción y el comportamiento de la especie. En la década de 2000, varios estudios realizados sobre pequeños felinos asiáticos ampliaron nuestros conocimientos sobre el gato jaspeado y, en particular, nos permitieron evaluar el tamaño de su territorio.

Este felino tiene un pelaje entre marrón rojizo y gris amarillento con grandes manchas marrones anilladas de negro, similares a las de la pantera nublada, aunque menos definidas. El interior de los muslos, el vientre y el pecho son más claros. El pelaje es suave, espeso y muy denso, sobre todo en la cola. En las patas, la cola y la cabeza, numerosas manchas negras cubren el pelaje y pueden unirse para formar rayas estrechas. Hay dos rayas en la parte superior del cráneo, cerca de las orejas, y una línea muy larga a lo largo del lomo. La cola, manchada en la base y anillada en la punta, representa la mitad de la longitud total del cuerpo. La longitud total de un gato jaspeado es de 80 a 115 cm. La altura a la cruz es de 35 a 55 cm. El Gato Jaspeado pesa entre 4 y 8 kg. Las patas son flexibles, más bien cortas y muy anchas.

Las orejas son pequeñas y redondeadas, el lomo es negro con una mancha blanca en el centro. Los ojos son de color amarillo a dorado con pupilas rasgadas, como los del gato doméstico. Los dientes caninos del gato jaspeado son largos en relación con su tamaño y el premolar superior delantero está generalmente ausente o es vestigial. El cráneo es redondo con una pequeña cresta sagital; un anillo de hueso rodea las cuencas oculares, lo que es bastante raro en los felinos.

Según Peter Jackson, el gato jaspeado es uno de los felinos más difíciles de identificar en libertad. Puede confundirse fácilmente con la Pantera de Nebulosa y la Pantera de Nebulosa de Borneo debido a su similitud morfológica (relación entre la longitud de la cola y la longitud del cuerpo, pelaje); sin embargo, estos dos felinos son mucho más grandes. El gato leopardo también puede confundirse con el gato jaspeado porque tiene el mismo tamaño y comparte el mismo hábitat, pero no tiene la cola tan larga ni el pelaje moteado.

El Gato Jaspeado sigue siendo poco conocido, y se sabe poco sobre su comportamiento y dieta: su estructura social es probablemente solitaria, como la de la mayoría de los felinos. En cautividad, se considera un felino dócil y manso. El gato jaspeado es un felino arborícola especialmente hábil y principalmente nocturno. Utilizando su larga cola como péndulo, puede colgarse sólo de las patas traseras y descender de los árboles de cabeza. Su forma de desplazarse por los árboles recuerda a la de los primates. En Borneo, es más probable encontrarlo en el suelo. Se alimenta de ardillas, pequeños reptiles, ranas, mielgas, ratas y pájaros; se cree que su dieta consiste principalmente en pájaros y ardillas. En cautividad, rechaza la carroña. Durante el estudio de Lon Grassman sobre una hembra de gato jaspeado, los datos recogidos revelaron un territorio de unos 5,3 km2. La hembra caminaba al menos 477 metros cada día y parecía ser más activa por la noche y al atardecer.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.