Gato Leopardo de Bengala

Es un animal salvaje

Origen
Afganistán, Bangladesh, Birmania, Bután, Brunei, Camboya, China, India, Indonesia, Japón (islas Tsushima e Iriomote), Laos, Malasia, Mongolia, Nepal, Pakistán, Filipinas, Singapur, Corea del Norte y Corea del Sur, Taiwán, Tailandia, Rusia (Extremo Oriente), Vietnam
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El Gato Leopardo de Bengala (Prionailurus bengalensis), Gato Leopardo o gato chino, es una especie de gato del género Prionailurus. El Gato Leopardo de Bengala es un pequeño felino del Sudeste Asiático y Extremo Oriente.
La parte superior del cuerpo de este felino es de color marrón amarillento pálido con tres filas de rayas negras cortas a lo largo del lomo y una raya negra perpendicular detrás de cada hombro.
Este elegante felino tiene el tamaño de un gato. Hay poco dimorfismo sexual, pero los machos pueden ser más corpulentos que las hembras. Pesa entre 2 y 7 kilos, su cuerpo mide entre 46 y 81 centímetros y su cola entre 23 y 36 centímetros. Los ejemplares de Rusia son tres veces más pesados que los de la selva indonesia.
La cabeza es pequeña y los ojos grandes. Las orejas son grandes y redondeadas. Las patas traseras son ligeramente más largas que las delanteras. La cola es larga, peluda y esponjosa.

Este felino puede encontrarse en varios tipos de hábitat, aunque prefiere las zonas arboladas, como bosques y matorrales. Estos hábitats van desde la selva tropical hasta el bosque caducifolio templado y, marginalmente, el bosque de coníferas, así como el bosque arbustivo y los pastizales sucesionales. Prefiere las zonas ribereñas y puede encontrarse en manglares. También se ha adaptado a las zonas agrícolas y puede encontrarse, por ejemplo, en plantaciones de palma aceitera, plantaciones de caucho y campos de caña de azúcar, siempre que haya un bosque en un radio de 2 km. Puede acercarse a las viviendas. Se le puede ver desde el nivel del mar hasta una altitud de 3.500 metros.

El Gato Leopardo de Bengala es principalmente nocturno, con actividad crepuscular, pero puede verse durante el día. Es un excelente nadador y trepador y puede escalar alturas de hasta 20 metros. Como la mayoría de los felinos, el Gato Leopardo de Bengala es un animal solitario fuera de la época de cría. Es bastante territorial, aunque también puede ser no territorial, con un territorio de mayor tamaño para los machos que para las hembras, que oscila entre 1,5 y 12,4 km². Descansa en árboles huecos o en agujeros que hace bajo las raíces de árboles grandes. Presumiblemente, para dejar poco rastro de su presencia, algunas de sus heces se depositan en el agua de los ríos.

El Gato Leopardo de Bengala es un cazador oportunista que se alimenta de presas pequeñas, pero que puede contentarse con carroña en épocas de hambruna y puede atacar a las aves de corral en las aldeas.
Su dieta consiste principalmente en roedores de la familia de los múridos, como Leopoldamys sabanus o el género Maxomys, así como ratones, ratas y ratones de campo. Estos roedores pueden ser endémicos o exóticos. También come roedores de la familia Cricetidae, como Hyperacrius wynnei, de la familia Sciuridae, como Eoglaucomys fimbriatus o Callosciurus notatus, y de la familia Gliridae, como Dryomys nitedula. El Gato Leopardo de Bengala puede consumir unos 2.000 ratones al año.
También caza pequeños mamíferos, incluidos lagomorfos como la pica. También puede cazar zorros voladores y murciélagos.
Puede depredar pequeños ungulados como el serow, el goral o el Tragulus javanicus, e incluso otros más grandes como el Cervus unicolor.
Su dieta incluye aves, y también puede atacar a aves de corral domésticas.
Captura peces como los Siluriformes, anfibios como ranas, reptiles e incluso serpientes.
También come insectos como Acrididae o ninfas o adultos de Cicadidae o mariposas de la familia Tortricidae.
Aunque la dieta del Gato Leopardo de Bengala consiste principalmente en mamíferos, aunque también consume aves, anfibios, reptiles e invertebrados, la escasa presencia de mamíferos, como en la isla de Iriomote, por ejemplo, puede compensarse con el consumo de una mayor proporción de reptiles y anfibios. Las proporciones de su dieta también varían según la estación, y puede, por ejemplo, comer más aves durante su migración y, en consecuencia, menos insectos.

En el sur de su área de distribución, el leopardo de sombrero no tiene una época de cría fija, aunque hay un pico a finales de año, al contrario que en el norte, donde los nacimientos tienen lugar en mayo tras un periodo de gestación de 56 a 72 días. Una camada consta de entre una y cuatro crías, generalmente con dos o tres cachorros que abren los ojos en torno a los diez días de vida. Las crías pueden comer alimentos sólidos a partir de los 23 días. En ocasiones, el macho puede participar en la crianza de las crías.

El Gato Leopardo de Bengala está clasificado como de Preocupación Menor (LC) por la UICN, ya que este felino relativamente común tiene una amplia área de distribución. Sin embargo, debido a la deforestación y la pérdida de hábitat, la subespecie Prionailurus bengalensis rabori está clasificada como Vulnerable (VU) y la subespecie Prionailurus bengalensis iriomotensis está considerada En Peligro Crítico (CR). En Japón, la población de Prionailurus bengalensis euptilurus que vive en la isla de Tsushima se considera en peligro, al igual que la de Prionailurus bengalensis iriomotensis de la isla de Iriomote.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.