Serval

Es un animal salvaje

Origen
Sabanas de África
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada Real Decreto por el que se fija la lista de mamíferos no destinados a la producción que se pueden tener (M.B. 24.08.2009)
El serval es un felino de la subfamilia de los felinos. Es la única especie del género Leptailurus. Los análisis de ADN han demostrado que el serval desciende del mismo ancestro que el león, pero que constituye un linaje único que no está estrechamente emparentado con ninguna otra especie de felino, aunque tiene algunos puntos en común con el guepardo. Sin embargo, otros estudios indican que el serval está estrechamente emparentado con el gato dorado africano y el caracal.

Mide entre 85 y 112 cm de largo, con una cola de entre 30 y 50 cm. Mide entre 54 y 66 cm a la cruz. Las hembras pesan entre 9 y 16 kg, y los machos entre 12 y 26 kg.

Tiene las patas largas y la cabeza delgada; sus orejas son largas y anchas en comparación con la cabeza, y tienen la característica distintiva de ser redondeadas. Sus orejas y su largo cuello le permiten oír y ver por encima de las altas hierbas de la sabana.

El aspecto de su pelaje varía: aunque la mayoría de los servales tienen manchas parecidas a las del guepardo, algunos sólo tienen unas pocas manchas encima de los ojos y anillos alrededor de la cola.

El serval es uno de los felinos que puede ronronear; el ronroneo se produce al inspirar y espirar. El serval también puede escupir, gruñir y maullar.

El serval es carnívoro y se alimenta de otros mamíferos como roedores (por ejemplo, ratas), conejos, damanes, antílopes enanos (ourebis, dik-diks, steenbok) y aves, así como de insectos y ranas. Al serval le interesan poco las presas grandes, ya que el 90% de sus presas pesan menos de 200 gramos.

El serval come deprisa y, si su presa es demasiado grande, a veces puede bloquearle la garganta, obligándole a regurgitar. Los animales pequeños se los come enteros. En el caso de los animales grandes, se come la carne y los huesos pequeños, pero deja los órganos, la piel, las pezuñas o el pico.

Para cazar con más eficacia en la sabana, el serval tiene patas muy largas (las más largas de cualquier felino, en relación con el tamaño de su cuerpo). Puede correr a velocidades de hasta 80 km/h. Sus largas patas y cuello también le permiten asomarse por encima de la hierba alta, mientras que sus grandes orejas pueden oír a la presa incluso cuando se mueve bajo tierra. Cuando caza, el serval puede permanecer inmóvil hasta 15 minutos, con los ojos cerrados, mientras escucha a su presa.

Tras localizar a su presa, normalmente al anochecer, y a menudo utilizando su oído, el serval salta con destreza. Puede saltar hasta cuatro metros de longitud y más de un metro de altura antes de golpear a su víctima con las patas delanteras. Su capacidad de salto le permite atrapar aves en vuelo. Sus saltos pueden alcanzar a veces los tres metros de altura o los seis metros de longitud. El serval es un cazador muy eficaz, que acierta en casi el 50% de sus intentos (con una tasa global de éxito del 67% por noche de caza), mientras que la mayoría de los felinos sólo tienen éxito en uno de cada diez intentos de asalto.

El siervo suele jugar con su presa durante varios minutos antes de comérsela. La mayoría de las veces, defenderá su comida ferozmente contra otros depredadores que intenten apoderarse de ella, siendo los machos a menudo más agresivos que las hembras.

No hay comentarios

No comments

Nobody has submitted a comment yet.