Afrikanischer Wildhund

Er ist ein wildes Tier

Ursprung
Afrika
Übersetzung
Francis Vandersteen
Die Haltung dieses Tieres ist nicht erlaubt Königlicher Erlass zur Festlegung der Liste der Säugetiere, die nicht zu Produktionszwecken gehalten werden und die gehalten werden dürfen (M.B. 24.08.2009)
Der wissenschaftliche Name "Lycaon pictus" leitet sich aus dem Griechischen für "Wolf" und dem Lateinischen für "gemalt" ab. Er ist die einzige Canidenart, die keine Afterkrallen an den Vordergliedmaßen hat.

Er ist der größte afrikanische Canide und nach dem Grauwolf der zweitgrößte wilde Canide der Welt. Erwachsene Tiere wiegen in der Regel zwischen 18 und 36 Kilogramm. Als großes, schlankes Tier misst er etwa 75 cm bis zur Schulter, mit einer Kopf- und Körperlänge von 75-141 cm plus einem Schwanz von 30-45 cm. Die Tiere im südlichen Afrika sind in der Regel größer als die Tiere in Ost- oder Westafrika.

Es gibt kaum Geschlechtsdimorphismus, aber nach den Skelettmaßen zu urteilen, sind die Männchen in der Regel 3-7 % größer. Er hat eine Zahnformel von 3.1.4.2 - 3.1.4.3 mit insgesamt 42 Zähnen. Die Prämolaren sind im Vergleich zu denen anderer Caniden relativ groß, wodurch er wie die Hyäne eine große Menge an Knochen verzehren kann. Die Ferse des unteren fleischfressenden M1 ist mit nur einem Höcker gezackt, was die Scherfähigkeit der Zähne und damit die Geschwindigkeit, mit der die Beute gefressen werden kann, verbessert. Dieses Merkmal wird als trenchant heel bezeichnet und wird mit zwei anderen Caniden geteilt: dem asiatischen Dhole und dem südamerikanischen Buschhund.

Der Afrikanische Wildhund kann sich zu jeder Jahreszeit fortpflanzen, obwohl die Paarungszeit der Spitzentiere zwischen März und Juni in der zweiten Hälfte der Regenzeit liegt. Es wurde berichtet, dass die für die Paarung bei den meisten Caniden charakteristische kopulatorische Verbindung beim Afrikanischen Wildhund fehlt oder sehr kurz ist (weniger als eine Minute), was möglicherweise eine Anpassung an die Prävalenz von großen Raubtieren in seiner Umgebung darstellt.

Erwachsene Hündinnen besitzen 12 bis 14 Zitzen. Würfe können 2 bis 19 Jungtiere enthalten, obwohl 10 am häufigsten vorkommen. Die Zeit zwischen den Geburten beträgt in der Regel 12 bis 14 Monate, kann aber auch so kurz wie sechs Monate sein, wenn alle vorherigen Jungtiere sterben. Die typische Tragezeit liegt zwischen 60 und 80 Tagen. Die Welpen werden normalerweise in Höhlen geboren, die von anderen Tieren gegraben und verlassen wurden, z. B. Erdferkel. Die Entwöhnung erfolgt mit etwa 10-11 Wochen, allerdings wurden erfolgreich rein männliche Rudel ohne erwachsene Weibchen beobachtet, die bereits im Alter von 5 Wochen Welpen aufzogen. Nach drei Monaten verlassen die Welpen die Höhle und beginnen, mit dem Rudel zu laufen. Im Alter von acht bis elf Monaten können sie eine kleine Beute erlegen, sind aber auf das Rudel angewiesen, das den Großteil ihrer Nahrung tötet. Erst im Alter von 12-14 Monaten werden sie zu fähigen Jägern. Wildhunde erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 12-18 Monaten.

Weibliche Tiere trennen sich im Alter von 14-30 Monaten von ihrem Geburtsrudel und schließen sich anderen Rudeln an, in denen es an geschlechtsreifen Weibchen mangelt. Männchen verlassen in der Regel nicht das Rudel, in das sie hineingeboren wurden. Dies ist unter sozialen Säugetieren ungewöhnlich, bei denen das Stammpaket tendenziell aus verwandten Weibchen besteht. Unter den afrikanischen Wildhunden konkurrieren die Weibchen um den Zugang zu den Männchen, die bei der Aufzucht ihrer Nachkommen helfen sollen. In einem typischen Rudel sind die Rüden doppelt so zahlreich wie die Hündinnen, und normalerweise kann nur die dominante Hündin Junge aufziehen. Diese untypische Situation könnte sich entwickelt haben, um sicherzustellen, dass sich die Paare nicht gegenseitig überfordern, indem sie versuchen, zu viele Würfe gleichzeitig aufzuziehen. Die Art ist auch insofern ungewöhnlich, als einige Mitglieder des Rudels, einschließlich der Rüden, möglicherweise zurückgelassen werden, um auf die Welpen aufzupassen, während die anderen, einschließlich der Mütter, sich der Jagdgruppe anschließen. Die Praxis, Erwachsene zurückzulassen, um die Welpen zu hüten, kann die Effektivität der Jagd in kleineren Paketen verringern.

Die Pakete sind in männliche und weibliche Hierarchien aufgeteilt. Wenn eines der Alphas sterben sollte, wurde angenommen, dass sich das Rudel bereits geteilt hatte, aber dies wurde (wenn auch in kleinem Maßstab) von Mutual of Omaha's Wild Kingdom widerlegt, in dem sechs Hunde zuvor in Gefangenschaft gehalten worden waren (nur fünf kamen sie auf der Insel an, einer starb an Narkose) verloren ihre beiden Alphas, an das, was vermutlich Krokodile waren, aber das Dreierrudel blieb zusammen und ein neues männliches und weibliches Paar wurden gemacht. Der Älteste hat den Alpha-Status über die anderen, so dass eine Mutter ihren Alpha-Status über ihre Töchter und Schwestern behält. Bei den Männchen werden der Vater und der Bruder, der über die anderen dominiert, eminent sein. Ohne einen Vater oder Bruder kann einer der anderen zum neuen dominanten Selektierer werden.

Afrikanische Wildhunde konzentrieren sich auf die Jungen, töten sie und lassen sie zuerst fressen, was dazu führen kann, dass der jüngste Rüde eine vakante Alphaposition unblutig übernimmt. Wenn sich zwei dieser Gruppen trennen, können sie eine neue Gruppe bilden, wenn sie nicht miteinander verbunden sind. Die Dominanz wird unblutig hergestellt, da die meisten Hunde in einer Gruppe dazu neigen, auf die eine oder andere Weise miteinander verbunden zu sein. Wenn dies nicht der Fall ist, bilden sie eine Rangordnung, die eher auf Unterwerfung als auf Dominanz beruht. Unterwerfung und Nicht-Aggression werden stark betont; selbst wenn es um Futter geht, betteln sie energisch, anstatt zu kämpfen. Dieses Verhalten könnte darauf zurückzuführen sein, dass sie große Würfe abhängiger Welpen bilden, bei denen der Verlust einer einzigen Person durch eine Verletzung bedeuten würde, dass die Jagdgruppe möglicherweise nicht in der Lage ist, alle Mitglieder des Rudels zu versorgen.

Nicht verwandte Wildhunde schließen sich manchmal Rudeln an, aber das ist in der Regel nur vorübergehend. Stattdessen werden unverwandte Wildhunde gelegentlich feindliche Übernahmen versuchen.

Der Afrikanische Wildhund lebt und jagt in großen Rudeln. Wie die meisten Mitglieder der Hundefamilie ist er ein cursorialer Jäger, was bedeutet, dass er seine Beute in einer langen, offenen Verfolgungsjagd verfolgt. Diese Verfolgungsjagden können mit Geschwindigkeiten von bis zu 66 km / h für 10 bis 60 Minuten und über große Entfernungen (mit ca. 50 km / h für 5,6 km) stattfinden. Fast 80% aller Jagden auf Wildhunde enden mit dem Abschuss. Zum Vergleich: Die Erfolgsquote von Löwen, die oft als ultimative Raubtiere angesehen werden, liegt bei nur 30 %. Schaller fand heraus, dass 9 von 10 Wildhundjagden in der Serengeti mit Todesopfern endeten. Die Mitglieder einer Gruppe vokalisieren, um bei der Koordination ihrer Bewegungen zu helfen. Ihre Stimme zeichnet sich durch ein ungewöhnliches, zwitscherndes oder quietschendes Geräusch aus, das dem eines Vogels ähnelt. Wildhunde töten häufig größere Beutetiere, indem sie sie aufschlitzen. Diese Technik ist zwar schnell, hat dieser Tierart aber einen negativen und grausamen Ruf eingebracht. Aus diesem Grund waren sogar einige der frühen "Naturschützer" wie Carl Akeley stolz darauf, ganze Bündel von Wildhunden zu töten.

Nach einer erfolgreichen Jagd regurgitieren die Jäger das Fleisch für diejenigen, die während der Jagd in der Höhle geblieben sind, darunter das dominante Weibchen, die Welpen, die Kranken oder Verletzten, die Alten und Gebrechlichen und diejenigen, die zur Bewachung der Welpen geblieben sind.

Die Hauptbeute des Wildhundes variiert je nach Population, konzentriert sich aber immer auf mittelgroße bis große Huftiere wie Impala, Thomson-Gazelle, Springbock, Kudu, Kröte und Gnu. Welche einzelne Beutetierart am häufigsten vorkommt, hängt von der Jahreszeit und der lokalen Verfügbarkeit ab. In der Serengeti beispielsweise waren in den 1970er Jahren Gnus (vor allem Kälber) von Januar bis Juni die am häufigsten gefangene Tierart (57%), während Thomson-Gazellen den Rest des Jahres am häufigsten (79%) gefangen wurden. Im Selous-Wildreservat war die häufigste Beute das Impala. Während die überwiegende Mehrheit seiner Nahrung aus Säugetierbeute besteht, jagt er gelegentlich auch große Vögel, vor allem Strauße. Andere Raubtiere, wie z. B. Löwen, stehlen manchmal die Beute, die die Wildhunde fangen.

Einige Packs zählen auch große Tiere zu ihren Beutetieren, darunter Zebras und Warzenschweine. Einige Packs in der Serengeti haben sich darauf spezialisiert, Zebras vorzugsweise vor anderen Beutetieren zu jagen. Die Häufigkeit und Erfolgsquote der Jagd auf Zebras und Warzenschweine variiert stark zwischen den einzelnen Gruppen. Um größere Beutetiere zu jagen, setzen Wildhunde einen eng koordinierten Angriff ein, der mit einem schnellen Ansturm beginnt, um die Herde zu erlegen. Ein Wildhund packt dann den Schwanz des Opfers, während ein anderer die Oberlippe oder die Nase angreift, und der Rest versucht, das Tier auszuweiden. Männliche Wildhunde führen in der Regel die Aufgabe aus, die Warzenschweine an der Nase zu packen. Dieses Verhalten wird auch bei anderen großen und gefährlichen Beutetieren angewendet, wie z. B. bei afrikanischen Büffeln, Giraffenkälbern und großen Antilopen, sogar bei dem tonnenschweren Riesenelch.

Studien deuten darauf hin, dass diese Taktik bei der Jagd auf große Tiere eher ein erlerntes Verhalten sein könnte, das in bestimmten Jagdpaketen von Generation zu Generation weitergegeben wird, als ein instinktives Verhalten. Einige Studien haben auch gezeigt, dass andere Informationen, wie z. B. die Lage von Tränken, auf die gleiche Weise weitergegeben werden können.

Die Bandbreite der ursprünglichen Packs variiert je nach Packgröße und Beschaffenheit des Geländes. In der Serengeti lag die durchschnittliche Hundedichte (vor dem lokalen Aussterben der Art) bei einem Hund pro 208 km2, während im Selous-Naturschutzgebiet die durchschnittliche Hundedichte bei einem Hund pro 25 km2 lag. Allerdings war die Populationsdichte in der Serengeti bis 1970 so hoch wie ein Hund pro 35 km2, bevor sie bis 1977 auf einen pro 200 km2 sank. Ihr bevorzugter Lebensraum in der Serengeti sind Laubwälder aufgrund der großen Beutetierherden, der fehlenden Konkurrenz durch andere Fleischfresser und der besseren Wurfplätze. In der Serengeti wurde das durchschnittliche Verbreitungsgebiet auf 1.500 Quadratkilometer geschätzt, obwohl sich die einzelnen Verbreitungsgebiete stark überschneiden.

Früher gab es etwa 500.000 Afrikanische Wildhunde in 39 Ländern, wobei Bündel von 100 oder mehr nicht selten waren. Diese Kette umfasste früher auch Ägypten und Teile der Sahara-Wüste. Jetzt werden nur noch etwa 3.000-5.500 in weniger als 25 Ländern gefunden, oder vielleicht nur in 14 Ländern. Man findet sie hauptsächlich im östlichen und südlichen Afrika, vor allem in den beiden großen verbliebenen Populationen, die mit dem Selous Wildlife Reserve in Tansania und der Population mit Schwerpunkt im nördlichen Botswana und östlichen Namibia in Verbindung gebracht werden. Kleinere, aber offenbar sichere Populationen von mehreren hundert Tieren gibt es in Simbabwe (Hwange-Nationalpark), Südafrika (Krüger-Nationalpark) und im Ruaha / Rungwa / Kisigo-Komplex in Tansania. Isolierte Populationen bestehen in Sambia, Kenia und Mosambik fort.

Der Afrikanische Wildhund ist aufgrund von Lebensraumverlust und Wilderei eine bedrohte Tierart. Er nutzt sehr große Gebiete (daher kann er nur in großen Schutzgebieten bestehen) und wird stark durch die Konkurrenz mit großen Fleischfressern beeinträchtigt, die auf die gleiche Beutebasis angewiesen sind, insbesondere Löwen und Tüpfelhyänen. Während erwachsene Wildhunde die großen Raubtiere in der Regel überholen können, töten Löwen oft so viele Wildhunde und Bärenjunge am Brutplatz wie möglich, fressen sie aber nicht. Im Kopf-an-Kopf-Rennen ist die Hyäne viel stärker als der Wildhund, aber eine große Anzahl von Wildhunden kann es aufgrund ihrer Teamarbeit schaffen, eine kleine Anzahl von Hyänen zu erlegen. Sie wird auch von Viehzüchtern und Wildjägern getötet, obwohl sie in der Regel nicht mehr (vielleicht sogar weniger) verfolgt wird als andere Fleischfresser, die eine größere Bedrohung für das Vieh darstellen.

Die meisten Nationalparks in Afrika sind zu klein für ein Rudel Wildhunde, so dass sich Rudel in ungeschützten Gebieten entwickeln, bei denen es sich tendenziell um Ranches oder landwirtschaftliche Flächen handelt. Viehzüchter und Landwirte schützen ihre Haustiere, indem sie wilde Hunde töten. Wie andere Fleischfresser sind auch afrikanische Wildhunde gelegentlich von Ausbrüchen von Viruserkrankungen wie Tollwut, Staupe und Parvovirus betroffen. Obwohl diese Krankheiten für Wildhunde nicht pathogener oder virulenter sind, macht die geringe Größe der meisten Wildhundepopulationen sie anfällig für lokales Aussterben aufgrund von Krankheiten oder anderen Problemen.

Keine Kommentare

Keine Kommentare

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.